ГлавнаяАналитика

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 3.10.2011 по 7.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 3.10.2011 по 7.10.2011

Обзор подготовлен Институтом Горшенина - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

1. Приватизация и M&A

Агропромышленный комплекс

«Авангард» и «Ukrlandfarming» завершили слияние

Агрохолдинг «Авангард» (Ивано-Франковская обл., Украина) и сельскохозяйственная компания Ukrlandfarming (Кипр) завершили слияние. Об этом сообщил председатель совета директоров «Авангарда» Олег Бахматюк.

Отметим, что после слияния О.Бахматюк остается фактическим собственником «Ukrlandfarming», сохранив контроль над 100% акционерного капитала, и мажоритарным акционером «Авангарда», сохранив контроль над 77,49% от уставного капитала.

Справка:

«Авангард» - крупнейший агропромышленный холдинг в Украине, специализирующийся на производстве куриных яиц и продуктов яичной переработки. Производственные объекты компании «Аграрный Холдинг Авангард» расположены в 14 из 24 регионов Украины, а также в Автономной Республике Крым. В состав холдинга входят: 19 птицефабрик; 3 репродуктора второго порядка; 9 зон по подращиванию молодняка; 6 комбикормовых заводов; и 3 склада длительного хранения яйца. Также компания владеет заводом по производству яичных продуктов «Имперово Фудз» (Ивано-Франковская обл., Украина).

«Ukrlandfarming» - ведущая украинская вертикально интегрированная агрокомпания, специализирующаяся на производстве сельскохозяйственных культур и сахара, получаемого из сахарной свеклы, выращиваемой компанией. «Ukrlandfarming» также занимается разведением крупного рогатого скота, в основном для производства говядины и молока, производством семян, кожи, и поставками различного сельскохозяйственного сырья третьим лицам и собственным подразделениям. По состоянию на 30 июня 2011 года «Ukrlandfarming» управлял одним из крупнейших земельных банков в Украине объемом около 480 тыс. га пахотных земель. Компания также владеет и управляет четырьмя элеваторами и 110 горизонтальными зернохранилищами общей мощностью хранения около 1,1 млн. тонн.

Sintal Agriculture расширяет свой земельный банк

Агрохолдинг Sintal Agriculture (Харьков, Украина) завершил сделку по присоединению сельскохозяйственной компании «Агрика» (Херсонская обл., Украина), входящей в состав инвестиционного портфеля Фонда прямых инвестиций Icon Private Equity (Россия).

Приобретение произошло путем обмена акциями: агрохолдинг стал владельцем 100% «Агрики», а фонд Icon Private Equity получил в результате дополнительной эмиссии 6,0% в холдинговой компании Sintal Agriculture.

Фонд также предоставил компании Sintal Agriculture конвертируемый кредит в размере 8 млн. долл. В случае реализации фондом опциона на конвертацию, его доля в компании может увеличиться до 10,8%.

В результате сделки земельный банк агрохолдинга вырос до 150 тыс. га.

Справка:

Компания «Sintal Agriculture занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ячменя, сахарной свеклы, гречихи, сои, гороха и других культур. По информации СМИ, до недавнего времени 53% акций принадлежало украинскому бизнесмену Николаю Толмачеву, 8% - генеральному директору холдинга Вадиму Могиле, 2% - менеджменту, 36% - институциональным инвесторам.

Фонд «Icon Private Equity» входит в число крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ – под его управлением находится капитал объемом более 1 млрд. долл. Фонд инвестирует свои средства в компании, работающие в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты на территории России и СНГ. Офисы фонда расположены в Москве и Киеве.

По информации СМИ, основным бенефициаром фонда является украинский миллиардер, владелец группы «EastOne» Виктор Пинчук.

Нефтегазовый сектор

Alfa Capital Holdings вышла из акционерного состава Regal Petroleum

Компания Alfa Capital Holdings (Кипр), входящая в российскую «Альфа-Групп», продала свою дою (9,9177%) в британской нефтегазовой компании с активами в Украине Regal Petroleum.

Напомним, что в начале августа 2011 года компания Regal Petroleum возобновила добычу углеводородов на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождений (оба – Полтавская обл., Украина).

Справка:

Основанная в 1989 году «Альфа-Групп» является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе.

В Украине российский консорциум представлен структурами «Альфа банка» и «Тюменской нефтяной компанией - BP».

Regal Petroleum работает в Украине с 1999 года. По информации СМИ, в Украине компании принадлежит завод по переработке собственного газа и конденсата мощностью 700 тыс. куб. м. газа и 200 куб. м. конденсата в сутки, а также трубопровод длиной 13,2 км., соединяющий предприятие с системой магистральных газопроводов. Основными нефтегазовыми активами компании в Украине являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское газоконденсатные месторождения.

Мажоритарным акционером Regal Petroleum является компания Energees Management (Великобритания), входящая в «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (владеет 53% акций).

Энергетика

Фонд государственного имущества Украины официально объявил конкурс по продаже 45% «Захидэнерго» и 25% «Киевэнерго»

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил приватизационные конкурсы по продаже 45,1% акций энергогенерирующей компании ПАО «Захидэнерго» и 25% акций ПАО «Киевэнерго». Конкурс по продаже акций энергокомпаний состоится 25 ноября.

Напомним, что стартовая цена 45,103% акций «Захидэнерго» утверждена в размере 1,9 млрд. грн., 25% акций «Киевэнерго» – 432,3 млн. грн.

Участником конкурса может быть компания, занимающаяся такой же деятельностью либо владеющая контрольным пакетом аналогичной компании.

Справка:

«Захидэнерго» - пятая по величине энергогенерирующая компания Украины с мощностью 4707,5 МВт, что составляет приблизительно 9% от общей мощности электроэнергетики.

«Киевэнерго» - акционерная энергоснабжающая компания, обеспечивающая полный цикл энергоснабжения города Киева. Единственная энергокомпания Украины, которая владеет генерирующими мощностями и сетями распределения электроэнергии. Энергетические источники и разветвленная сеть теплопроводов, кабельных, воздушных линий электропередачи позволяют энергокомпании полностью обеспечивать потребности г. Киева электрической и до 86% тепловой энергией. Электрическая мощность электростанций «Киевэнерго» составляет 1300 МВт.

Банковский сектор

Украинский «Кредитпромбанк» увеличил уставный капитал на 43,4%

В результате размещения акций дополнительной эмиссии ПАО «Кредитпромбанк» (Киев, Украина) увеличило уставный капитал на 43,4% - до 2,6 млрд. грн.

По информации пресс-службы банка, после увеличения уставного капитала компании Homertron Trading Limited (Ирландия) будут принадлежать 23,5% акций, компании Fintest Holding Limited (Кипр) - 28,717%, а компании Kalouma Holdings Limited (Кипр) - 47,783%.

При этом в банке сообщили, что акционерами компании Kalouma Holdings Limited являются 28 иностранных финансовых институтов, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Справка:

«Кредитпромбанк» основан в 1997 году. По данным Национального банка Украины (НБУ) на 1 июля 2011 года, по размеру общих активов (15 млрд. грн.) банк занимал 16-е место среди 176 действующих в стране банков.

Производство машин и оборудования

Фонд государственного имущества продал «Новогорловский машиностроительный завод»

ФГИУ провел конкурс по продаже 100% уставного капитала ПАО «Новогорловский машиностроительный завод» (Донецкая обл., Украина). Победителем конкурса признано ООО «Бизнес-Интеграция» (Донецк, Украина), предложившее за пакет 1,257 млн. грн. при начальной цене для проведения конкурса в 1,243 млн. грн.

По информации ФГИУ, покупатель ПАО обязан погасить кредиторскую задолженность завода в размере 13,62 млн. грн. и не допустить появления новой просроченной задолженности по платежам в бюджеты всех уровней и социальным платежам, а также внести инвестиции в сумме 2,4 млн. грн. в течение пяти лет для обеспечения прироста производственных мощностей. Инвестор также обязан не инициировать увольнение работников.

Справка:

«Новогорловский машиностроительный завод» был создан в 1947 году на базе Горловской станции «Подземгаз» для производства бурового и технологического оборудования для подземной газификации углей. В настоящее время завод производит детали для горношахтного оборудования – крышки, скобы, ролики, держаки, корпуса, втулки, фланцы и др. Завод имеет земельный участок площадью более 18,5 га.

Совладельцами ООО «Бизнес-Интеграция» по состоянию на март 2011 года на паритетных началах являются его руководитель Леонид Цой (который также возглавляет «НГМЗ-БУР») и Галина Фощан.

2. Банкротства

Суд начал санацию строительной компании «Днипробуд»

Хозяйственный суд Запорожской области определением от 28 сентября 2011 года возбудил дело о банкротстве и начал процедуру санации ПАО «Днипробуд» (Запорожье, Украина).

Справка:

ПАО «Днипробуд» зарегистрировано в 1993 году и занимается строительством.

Суд начал процедуру банкротства «Луцкого автомобильного завода»

Хозяйственный суд Черкасской области возбудил дело о банкротстве ОАО «Луцкий автомобильный завод» (Луцк, Украина) – входит в корпорацию «Богдан».

Отметим, что корпорация «Богдан» сама инициировала процедуру банкротства завода с целью оптимизации производства и сокращения затрат в условиях падения авторынка.

Справка:

Украинская корпорация «Богдан» основана в феврале 2005 года для реализации инвестиционных проектов, направленных на создание в Украине мощностей по производству автотранспортных средств различных типов. Считается одним из основных операторов на украинском автомобильном рынке. В состав корпорации входит порядка 20 компаний различной специализации. Корпорация входит в финансово-промышленную группу «Укрпроминвест», которую связывают непосредственно с политиком и бизнесменом Петром Порошенко.

Суд признал банкротом киевский «Укрцемэкспорт»

Хозяйственный суд Киева 7 сентября 2011 года признал банкротом ОАО «Укрцемэкспорт» (Киев, Украина) и открыл ликвидационную процедуру.

Справка:

Компания «Укрцемэкспорт» была создана постановлением правительства от 16 декабря 1998 года с целью создания условий для надежного обеспечения экспортных поставок цемента морским транспортом, стабилизации финсостояния предприятий-производителей цемента и цементного клинкера, а также для увеличения бюджетных поступлений Кабмина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook