ГлавнаяАналитика

Дорога на Сечь длиною в 21 год

Под патронатом губернатора Александра Вилкула в 10 км от Никополя построят Чертомлыцкую Сечь...

В День Покровы Божьей матери и в день украинского казачества Благотворительный фонд «Славетна Січ» презентовал в Никополе концепцию создания уникального Историко-культурного комплекса «Чертомлыцкая Сечь» возле памятника всеукраинского значения «Могила И. Д. Сирко». Под патронатом губернатора Александра Вилкула в 10 км от Никополя построят Чертомлыцкую Сечь.

Инициатор проекта и один из основателей фонда Владимир Буштаренко рассказал: «Идея создания комплекса возникла еще в 1990 году на праздновании 500-летия казачества, которое проходило на могиле кошевого атамана Ивана Сирко. Кстати, нынешний мэр Кривого Рога Юрий Вилкул также присутствовал на этом судьбоносном праздновании. А глава Никопольской райгосадминистрации Сергей Воронов признался: “Еще когда работал в райпотребсоюзе, я лично наблюдал как почти все неравнодушные украинцы, которые есть на планете Земля съехались в 1990 г. к могиле Ивана Сирко на празднование 500-летия украинского казачества. Это был символ, люди поверили: Украине быть самостоятельным государством. И очень хорошо, что на сегодняшний день создан фонд «Славетна Січ». В этом году мы нашли уже землю, которую сможем предоставить взамен людям, имеющим государственные акты на те участки, где планируется строительство Чертомлыцкой Сечи... Мы ищем возможность как всем вместе - областной, районной, городской власти, а также меценатам - сделать важное для наших современников и потомков дело».

Уникальность проекта Чертомлыцкой Сечи в том, что она будет действующей. На территории будет полностью воссоздан аутентичный быт и дух жизни Чертомлыцкой Сечи, основанной в этой местности 359 лет назад. Комплекс планируется как мощный культурный и туристический центр, где каждый турист сможет почувствовать себя настоящим запорожским казаком. Посетители смогут пострелять из казацкого оружия, попробовать себя в мастерстве кузнеца или гончара, сварить себе похлебку и кулеш по казацкому рецепту. И конечно, посетить корчму дабы угоститься казацкими напитками. Туристы смогут переночевать в настоящем казацком курене, побывать на постоянно действующей ярмарке, приобрести колоритные сувениры. Желающие станут участниками ролевых игр - на казацкой чайке они штурмом возьмут вражескую крепость на противоположном берегу.

Историко-культурный комплекс «Чертомлыцкая Сечь» расположится близ могилы Ивана Сирко и будет иметь в своем составе: курени в т.ч. кошевого атамана и писаря, «греческий дом», сторожевую башню и торгово-ремесленное предместье. Здесь будут проводиться всеукраинские и международные фестивали - казацкой песни, казацкого боевого искусства, гончарства, кузнечного и другие.

«Когда речь зашла о возрождении Сечи, – сказал один из основателей фонда Александр Фельдман, - я, конечно же, пошел навстречу, профинансировал первые шаги в этом направлении. Необходимо возрождать украинское наследие, ведь Украина – это наша общая Родина, людей разных национальностей. Мои предки, например, в этом районе проживали минимум 300 лет, в 20-ти километрах от Капуловки, в селе Воронцовка. Я надеюсь, что между казацкими организациями и фондом «Славетна Січ» будет взаимопонимание и сотрудничество, ведь мы делаем общее дело».

Концепция историко-культурного комплекса «Чортомлицька Січ» принадлежит благотворительному фонду «Славетна Січ», основателями которого являются народные депутаты Украины Леонид Кожара (президент фонда) и Павел Жебривский; Герой Украины, поэт и общественный деятель Дмитрий Павлычко, общественный деятель баронесса Ольга фон Шталленберг, депутат Днепропетровского областного совета, генеральный директор ООО ПНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман, общественный деятель, директор ООО «Січ-Тур» Владимир Буштаренко.

«Благодаря инициативной группе, которую возглавил Владимир Буштаренко и поддержал Александр Фельдман, появилась возможность решить, наконец, вопрос создания проекта охранной зоны памятника национального значения – могилы Ивана Сирка», - заявил заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский.

Ориентировочная стоимость комплекса – 22 млн евро спонсорских денег, которые еще предстоит привлечь. Сдача в эксплуатацию по оптимистическим прогнозам запланирована в течение 2012-2013 гг.

Напомним, Никопольский край был местом расположения пяти самых известных из семи Запорожских Сечей - Томаковской, Базавлукской, Никитинской (от которой и происходит современный город Никополь), Чертомлыцкой и Новой Сечи. Самым знаменитым кошевым атаманом Чертомлыцкой Сечи был Иван Дмитриевич Сирко, который завоевал более 50 побед в походах и сражениях против поработителей Украины. Казацкае наследие Никопольского края предоставляет Днепропетровской области необъятные туристические перспективы.

«Этой идеей очень заинтересована наша диаспора, например из Нидерландов, Польши и Прибалтики, - говорит одна из основателей фонда баронесса Ольга фон-Шталленберг, - Они готовы хоть сегодня приехать сюда в качестве туристов, им очень интересны исторические казацкие места нашей страны. Так что, если создать здесь развитую инфраструктуру, приедет много туристов не только из диаспоры, но и просто люди, которые интересуются мировой историей».

С диаспорой также связывают и надежды на благотворительные взносы для возрождения Сечи. "А можно и с шапкой по кругу пойти, думаю, что корона с головы не упадет», добавила баронесса Ольга фон-Шталленберг.

Жители города убеждены, Никополь должен сполна использовать свой туристический скифский и казацкий историко-культурный потенциал. И не только с целью патриотического воспитания, но и с экономической целью. Развитие туристической отрасли создаст новые рабочие места, даст толчок местной сфере услуг. Благодаря налогам, поступление которых в бюджет существенно возрастет, жизнь никопольчан сможет улучшиться …

Идея Благотворительного фонда «Славетна Січ» по восстановлению Чертомлыцкой Сечи поддержана губернатором области Александром Вилкулом и главой Никопольской райгосадминистрации Сергеем Вороновым. Именно по инициативе губернатора макет Сечи БФ «Славетна Січ» представлял Днепропетровскую область на выставке «Барвиста Україна» (посвященной 20-й годовщине независимости Украины) в Киеве, а также на Дне флага в Днепропетровске. Губернатор держит реализацию проекта создания Историко-культурного комплекса «Чортомлицька Січ» под личным контролем.

«20 лет говорили о необходимости возведения сторожевой башни и о часовне близ могилы Ивана Сирка, - напомнил председатель Никопольской райгосадминистрации Сергей Воронов. - Их построили за 3 месяца... Если поставить работу как надо, то есть не просто поговорить, а делать конкретные действия, то возможно все! И желание для этого есть. Скажу Вам честно и откровенно - за 20 лет для возрождения исторического казацкого наследия на никопольской земле не возникало еще настолько мощного толчка и реальной исторической возможности какая есть сейчас!» 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook