ГлавнаяАналитика

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 6.02.2012 по 10.02.2012

Обзор подготовлен Институтом Горшенина...

Еженедельный обзор основных сделок M&A в Украине и России по отраслям с 6.02.2012 по 10.02.2012

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (institute.gorshenin.ua) – ведущей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний. 

Приватизация и M&A

Энергетика

Украина продолжает продажу энергоактивов

Компания «Энергетическая Украина ТВ» (Киев, Украина) победила в конкурсе по продаже 50% акций «Закарпатьеоблэнерго» (Закарпатская обл., Украина) с ценой 140,7 млн. грн. Такое решение было принято конкурсной комиссией Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) 13 февраля 2012 года.

В тот же день предприятие «Луганское энергетическое объединение» (ЛЭО, Луганск, Украина) победило в конкурсе по продаже госпакета (50%) акций компании «Винницаоблэнерго» (Винницкая обл., Украина). Сумма сделки составила 176,2 млн. грн.

Справка:

Основными направлениями деятельности «Закарпатьеоблэнерго» являются производство электрической и тепловой энергии, передача электроэнергии местными локальными сетями и поставки электроэнергии потребителям области. В состав компании входят Теребля-Рицкая, Ужгородская и Онокивская ГЭС (все – Закарпатская обл., Украина).

Компания «Энергетическая Украина ТВ» подконтрольна VS Energy International Ukraine (Киев, Украина).

VS Energy International Ukraine – ведущая управляющая компания в Украине, проекты которой успешно реализуются в ряде экономических отраслей страны. Приоритетными направлениями в деятельности компании являются электроэнергетический и гостиничный бизнес, АПК, промышленность, недвижимость и банковские услуги. На сегодняшний день в состав холдинга входят более 90 компаний, которые работают в разных регионах Украины. Главный офис компании расположен в Киеве. Холдинг подконтролен российскому бизнесмену Александру Бабакову.

«Винницаоблэнерго» осуществляет лицензируемую деятельность по передаче и поставкам электроэнергии на территории Винницкой области. Компания обслуживает более 770 тыс. потребителей.

ЛЭО (ранее «Луганскоблэнерго») является одной из крупнейших энергопоставляющих компаний на территории Украины. ЛЭО – монополист по снабжению электроэнергией в Луганской области. Компания входит в Energy Standard Group S.A. (Группа «Энергетический стандарт», Швейцария).

Группа «Энергетический стандарт» – одна из крупнейших украинских финансово-промышленных групп, осуществляющая деятельность в различных отраслях экономики как в Украине, так и за рубежом. Основной доход группе приносит деятельность компаний по производству трансформаторного оборудования и другой продукции машиностроения, а также распределению электроэнергии. Крупные доходы также обеспечивает транспортный холдинг, осуществляющий перевозки судами типа «река-море». Группа подконтрольна российскому бизнесмену Константину Григоришину.

Телекоммуникации

Норвежцы стали крупнейшим акционером «Киевстара»

Телекоммуникационная корпорация Telenor (Норвегия) увеличила долю голосующих акций в компании VimpelСom (Нидерланды) с 25,01% до 36,36% и стала ее крупнейшим голосующим акционером.

Как сообщается в пресс-релизе Telenor от 15 февраля 2012 года, акции были выкуплены у структур египетского миллиардера Нагиба Савириса за 374 млн. долл.

Справка:

Telenor – норвежская телекоммуникационная компания, крупнейшая в стране, один из ведущих международных инвесторов в секторе мобильной связи. Корпорация предоставляет услуги в скандинавских странах, Центральной и Восточной Европе и Азии. Количество абонентом превышает 140 млн. Основным акционером компании является Правительство Норвегии – 54%.

VimpelCom – холдинговая компания, контролирующая телекоммуникационные активы в странах СНГ, Италии и ряде стран Азии и Африки. VimpelCom принадлежит компания «Вымпел-Коммуникации» (Россия), оказывающая услуги под торговой маркой «Билайн», и компания «Киевстар», оказывающая услуги связи в Украине.

25% акций VimpelCom принадлежит компании Altimo (Россия), входящей в консорциум «Альфа-Групп» (Россия).

«Альфа-Групп» является одним из крупнейших частных финансово-промышленных консорциумов в России. Деятельность «Альфа-Групп» распространяется на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, водоснабжение и водоотведение, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия и инвестиции на выборочной основе. Председатель Наблюдательного совета консорциума – Михаил Фридман.

Машиностроение

Богуслаеву разрешили купить белорусов

17 февраля 2012 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании «Мотор Сич» (Запорожье, Украина) на приобретение акций предприятия «Оршанский авиаремонтный завод» (Беларусь), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.

Справка:

«Оршанский авиаремонтный завод» создан в 1941 году. На сегодняшний день выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134.

«Мотор Сич» – один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. Компания подконтрольна народному депутату от Партии регионов Вячеславу Богуслаеву.

Химическое производство

Фирташ купил химтрейдера

Компания Ostchem Group (Австрия) приобрела 100% акций предприятия «Украгро НПК» (Черкасская обл., Украина).

Справка:

«Украгро НПК» было создано в 2002 году. На данный момент компания является одним из лидеров по поставкам минеральных удобрений на рынок Украины и крупнейшим в Украине производителем комплексных минеральных удобрений (тукосмесей). Годовой объем реализации компанией минеральных удобрений превышает 200 тысяч тонн. Ранее «Украгро НПК» принадлежала двум компаниям: Akola ApS (Дания) и Linas Agro (Литва).

Ostchem Group – ведущий производитель химической продукции в Восточной Европе. Компания подконтрольна украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook