ГлавнаяАналитика

В Днепропетровской области завершено финансовое разграничение учреждений здравоохранения первичного и вторичного уровней

В регионе прошло разграничение медицинской помощи на первичную и вторичную…

В Днепропетровской области завершено финансовое разграничение учреждений здравоохранения первичного и вторичного уровней

Уже две недели Днепропетровская область живет в новом формате работы учреждений здравоохранения: произошло разграничение медицинской помощи на первичную и вторичную, завершено финансовое разграничение учреждений здравоохранения первичного и вторичного уровней.

Об этом сообщила заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая.

«Мы сделали первыми в Украине такие шаги. Все понимают, что невозможно жить по старым стандартам, разработанным еще в 30-е годы прошлого века. Страны Восточной Европы сделали такое реформирование еще 15-20 лет назад. Это был не простой процесс, однако посмотрите сейчас на больницы в Чехии, Польше, Литве и на украинское - и вы сами все поймете. Скажу лишь одну цифру. Согласно старым нормам непосредственно на лечение со всего бюджета предусмотренного на здравоохранение шло от 4 до 8%. Все остальное шло на содержание большого количества койко-мест, которые по факту заполнялись на 25-30%, на отопление и др.», -сказала Елена Луговая.

По ее словам, проект модернизации системы здравоохранения в Днепропетровской области был презентован в Днепропетровской облгосадминистрации 31 мая прошлого года. Уникальность этой разработки состоит в том, что впервые такой документ был создан системно, по европейскому образцу, с привлечением международного экспертного сообщества, с использованием лучших практик стран, которые уже провели успешную модернизацию сферы здравоохранения.

При этом подготовка к модернизации прошла максимально прозрачно и оперативно. Для эффективной реализации проекта была создана команда управленцев, привлечены консультанты международной консалтинговой компании «Делойт», чей профессионализм и опыт был успешно использован уже в более чем сотни проектов в сфере здравоохранения по всему миру.

Наиболее существенным моментом проекта модернизации является то, что все медицинские учреждения были разделены по видам медицинской помощи:

• на экстренные (скорая помощь);

• первичные (амбулатории);

• вторичные (стационары);

• третичные (высокоспециализированные медицинские учреждения).

Практический смысл этого шага состоит в том, чтобы пациент попадал в нужное ему время к специалисту в зависимости от симптомов, тяжести заболевания, общего состояния здоровья.

Так, если пациент испытывает некие нездоровые симптомы - он обращается к врачу общей практики, если симптомы опасны для жизни - вызывает службу экстренной помощи. Далее - при необходимости - врач, оказывающий первичную или экстренную помощь, направляет пациента на лечение в больницу к узкому специалисту, а в особо сложных случаях пациент может продолжить лечение в высокоспециализированной клинике. При этом пациенты, страдающие сложными заболеваниями и ранее состояли на учете в различных диспансерах, как и раньше будут консультироваться и лечиться у узких специалистов.

Согласно плану модернизации на девятой сессии Днепропетровского областного совета было принято решение о принятии на баланс области городских и районных больниц. При этом объекты первичной медицинской помощи остаются на финансировании городских и районных бюджетов с дополнительной государственной дотацией.

Кроме того, в больницах для обеспечения прозрачности финансовой и профессиональной деятельности в рамках модернизации будут созданы Наблюдательные советы.

Создание Наблюдательных советов при больницах - это общемировая практика. Она применяется в Европе. Это дает высокое качество управления, препятствует коррупции в медицине и позволяет общественности контролировать больницы.

Напомним, на базе одной из амбулаторий Днепропетровского района, а именно Подгородненской врачебной амбулатории общей практики - семейной медицины 17 октября 2011 года открыт первый в Украине учебно-методический центр для семейных врачей для отработки практических навыков у семейных врачей и обучение врачей-интернов (прошли обучение 76 человек).

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook