ГлавнаяКомментарии

Ухудшение криминогенной ситуации в городе зависит от криминализованности власти, - эксперты

Почти 84% днепропетровцев считают, что в последнее время в городе стало опаснее жить. По словам экспертов, это связано с последними громкими событиями в городе...

Ухудшение криминогенной ситуации в городе зависит от криминализованности власти, - эксперты

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, Ирина Малоок) Согласно результатам телефонного опроса, проведенного Днепропетровским филиалом института Горшенина, почти 84% днепропетровцев считают, что в последнее время в городе стало опаснее жить. По словам экспертов, это связано с последними громкими событиями в городе, такими как убийство Вячеслава Брагинского и покушение на Кирилла Данилова.

Депутат Днепропетровского областного совета Вадим Джума:

«Все мы думаем стереотипно неправильно в плане, что коррупция – она где-то там, а мы не являемся субъектами коррупции, преступность где-то там, а мы не являемся ее субъектами. Кто может красть гайку, тот крадет гайку, кто может красть вагон – крадет вагон, кто может красть составами - так и крадет. Мы все - одна система. Одни трубой убил человека под предлогом, что ему нужно корить семью, второй взял фугас, на Харьковской прицепил и также решил преступным способом свои проблемы. Криминогенная обстановка в Днепропетровске не усложняется, она и есть такой. Сколько различных преступлений, а на поверхность выходят только резонансные дела. Смотреть нужно на уровне участковых - там рождается преступная атмосфера. Мы все должны понять, что мы и есть этими субъектами и нашей волей мы должны все остановить. Порядок нужно наводить в голове прежде всего».

Координатор общественной организации ГРАД Андрей Денисенко:

«Ухудшение криминогенной ситуации в Днепропетровске прямо пропорционально зависит от повышения криминализованности власти, которое мы наблюдаем на протяжении последних трех лет. Такие кричащие факты, как задержание на взятке главы руководителя бюджетной комиссии, члена партии регионов Шайхутдиновой, задержание на взятке одного из приближенных к Олегу Цареву Олега Вишневского, такие факты, как вакханалия непрозрачного землеотведения, розкрадание депутатским корпусом городского бюджета до 10 млрд. грн. все эти факты говорят о том, что в городе, в котором возможны такие факты, как разгул коррупции и уличной преступности, криминалитета – это лишь составляющая часть целой системы вседозволенности. И ответственность за происходящее несут не только лидеры конкретных преступных группировок и правоохранительных органов, которые безуспешно расследуют подобные случаи, но и главы города. Ситуация может измениться только со сменой власти».

Юрист юридического центра «Прецедент» Галина Бакум:

«Меры предосторожности нужно принимать всегда. Сейчас у нас стало больше громких скандалов, больше распространяется информации о тех преступлениях, которые совершаются против личности. Если проанализировать ситуацию, которая была несколько лет назад, то мы увидим, что информации о том, что где-то кого-то поймали, у кого-то что-то украли было намного меньше. Если судить по статистике обращений к нам как в юридическую кампанию, то нельзя сказать, что случаи краж, хулиганства увеличились. Поэтому, если судить по этой статистике, то нельзя сказать, что жить стало опаснее».

При этом юрист отмечает, что, скорее всего, днепропетровцы считают жизнь в городе опасной не столь из-за громких событий последнего времени (убийство Вячеслава Брагинского, нападение на Кирилла Данилова), столько из-за того, что в обществе распространено слишком много информации об этом.

«Если эти случаи стали достоянием общественности, о них много говорят, то это не значит, что в прошлом году было меньше подобных случаев. Я не думаю, что на самом деле это привело к тому, что стало жить опаснее. Просто наличие информации заставляет людей боле внимательно относиться к своей безопасности».

Член Днепропетровского областного Союза психологов и психоаналитиков Наталья Валедова:

«Наверное, это связано с последними событиями, которые произошли в Днепропетровске. В частности, со случаем на ул. Харьковской. Люди опасаются 90-х годов. Также с тем, что происходит в стране, с кризисом, с тем, что растет криминал. Во всяком случае, мне так кажется как жителю города. Даже трудно сказать, чего больше боятся люди: бытового криминала, краж или громких «разборок».

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 13 октября близко 9.00 в центре Днепропетровска на ул. Харьковской, прогремел взрыв. В результате взрыва погиб известный бизнесмен Вячеслав Брагинский, проходивший в это время мимо дома. Прокуратура возбудила уголовное дело, предварительная причина трагедии - сработавшее взрывное устройство.

Напомним, 26 октября было совершено покушение на директора телекомпании «Приват ТВ Днепр» (9 канал) Кирилла Данилова.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook