ГлавнаяКомментарии

Изменения в законе о выборах принесут дополнительный хаос, - эксперты

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Что принесут изменения в Законе о выборах Президента?».

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Что принесут изменения в Законе о выборах Президента?»

Народный депутат от партии Регионов Василий Горбаль:

Не будет попыток саботажа в подведении итогов голосования, или даже самого голосования со стороны кого бы то ни было. Как на юго-востоке, так и на Западной Украине, ведь, к сожалению, страна так и осталась поделена электорально. Поэтому подобную технологию сознательно никто применять не будет. Инициирована такая поправка была тем, что, к сожалению, была и информация, и факты уже по отказу массовому от работы в избирательных комиссиях. Реакцию Юлии Тимошенко на такую поправку нельзя назвать ничем, кроме истерики, истерики в штабе, что технология не сработает. Для того, что бы не было обвинений в чем либо, достаточно призвать своих сторонников прийдти на выборы – раз, членам участковых комиссий, который представляют Юлию Тимошенко придти на участки, выполнить свои обязанности, а наблюдателям проконтролировать за ходом избирательной компании. Собственно, и все. Я уверен, что у Тимошенко достаточно сторонников во всех регионах, и есть возможность проконтролировать ход голосования на всех участках.

Народный депутат от партии БЮТ, Святослав Олейник:

Партия Регионов по сути, опровергает свои собственные тезисы, «не менять правил игры во время игры». Суть изменений состоит в том, что теперь 2/3 участников комиссий не нужно чтобы принимать решения - это значит, что в ПР либо страхуются от блокирований на участках, или сами собираются блокировать. Это значит мы пока находимся в обстановке недоверия между политическими силами. Я думаю, выборы пройдут нормально – надеюсь, мы не увидим протоколов, подписанных одним членом комиссии а с учетом того, что ограничения на кворуму сняты, такие протоколы появиться могут

Директор Института Горшенина, Кость Бондаренко:

Такие изменения принесут дополнительный хаос, поскольку в данной ситуации люди, которые руководствовались вроде бы благими намерениями, и хотели избежать некоего момента дестабилизации путем выхода части членов избирательных комиссий из состава комиссий, они просто породили ситуацию, при которой легитимность результатов выборов будет всегда сомнительной, поскольку нет кворума в комиссии. Представьте себе ситуацию, когда на каком-то из участков рассматривается вопрос о нарушении. Ситуация заходит в тупик, представители одной из партий заявляют о своем нежелании принимать участие в спектакле, другие, те, которые остаются, говорят – хорошо, мы принимаем решение тем составом, который есть. Таким образом, можно будет узаконить любое решение. Сейчас у Тимошенко существуют серьезные опасения по поводу фальсификаций голосов на востоке не в ее пользу, она понимает, что у ПР там шире электоральная база. НУНС же проголосовал за такую поправку потому что, как минимум, половина из них сейчас является сателлитами партии Регионов

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook