ГлавнаяКомментарии

Эпидемия гриппа Днепропетровску не грозит, но мы ко всему готовы, - медики

По информации многих СМИ, эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний в Западной Украине на данную минуту унесла жизни уже 37 человек...

Эпидемия гриппа Днепропетровску не грозит, но мы ко всему готовы, - медики

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) По информации многих СМИ, эпидемия гриппа и острых респираторных заболеваний в Западной Украине на данную минуту унесла жизни уже 37 человек. Количество больных исчисляется десятками тысяч. В областях, где бушует эпидемия объявлен карантин. Министр Здравоохранения Василий Князевич утверждает, что ситуация неконтролируема. Однако, медики Днепропетровска и области утверждают, что нам такая вспышка не грозит, но мы должны быть готовы ко всему.

Начальник главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Григорьевна Гинзбург:

«Когда только начинали поднимать вопрос вируса H1/N1, то говорили о том, что в осенний период возможно будет вспышка, поэтому сегодня речь идет о западных областях. Но окончательное подтверждение, что это именно этот вирус гриппа H1/N1 еще никто не давал. Население должно знать, что летальные случаи происходят от осложнений, не от самого вируса, а от осложнений – пневмонии. Это результат того, что люди не обращаются или не вовремя обращаются к врачу, неправильно лечатся. Все это приводит к осложнениям.

В области все делается для того, чтобы лечебные учреждения были готовы, поэтому 90% зависит от самого населения. Необходимо минимизировать посещение мест массового скопления людей, обязательно (особенно это касается детей) при малейших симптомах или проявлениях ОРЗ необходимо оставаться дома и вызывать врача и не заниматься самолечением.

У нас в области сейчас нет никакой эпидемии — не превышен порог, он на уровне прошлого года. Но мы запасаемся медикаментами. Мы получили по линии министерства здравоохранения маски в количестве 296 тыс. штук, кроме того, у на сесть свои запасы. Пока мы говорим о том, что этого количества нам достаточно», - сказала Валентина Гинзбург.

Главный внештатный инфекционист главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Ткаченко:

Сезонная эпидемия как всегда ожидается, но мы пока даже не перешли порог. Какая ситуация будет завтра или даже через час, сказать трудно, но мы готовы ко всему. Однако, таких случаев, как на Западной Украине, у нас не зарегистрировано. Кроме того, предпосылок считать, что нас это может коснуться, тоже нет. Но настороженность присутствует. Мы проводим вакцинацию населения, готовим лечебные учреждения, проводим разъяснительные и санитарно-просветительские работы», – Валентина Ткаченко.

Заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов:

«Ситуация по гриппу и острым респираторным инфекциям в настоящий период в области оценивается как обычная. Она соответствует многолетним показателям и сезонному периоду. Хотя мы отмечаем, что по сравнению с сентябрем, заболеваемость острыми респираторными инфекциями возросла в октябре. Если в сентябре мы отмечали от 7-9 тыс случаев заболеваемости по Днепропетровской области в течении недели, то сейчас в области число увеличилось до 14-17 тыс., но это соответствует многолетним уровням. За прошлую неделю заболело 45,177 человек, госпитализировано 262 человека», - сказал Евгений Курилов.

Главный врач железнодорожной клинической больницы Сергей Мунтян:

«Приезжих с Западной Украины мы не можем проверять и исследовать состояние их здоровья.. Во-первых, в билетах не отмечается фамилия. Кроме того, у нас транзитная станция, то есть люди сели и уехали. Это невозможно сделать. Но обратившихся с Западных областей Украины в наш медпункт, не было. Мы просили предоставлять нам такую информацию – если будут люди обращаться с повышенной температурой или какими-то другими симптомами. И вот именно с западного региона обращений не было. А вообще каждый день в медпункт вокзала обращается очень много людей – порядка 75 человек. Но говорить о том, что мы наблюдаем всплеск эпидемии – не приходится, ведь всегда с началом отопительного сезона происходит примерно то же самое. В медпункте у нас всего хватает. Кроме того, Сейчас на Приднепровской железной дороге идет прививочная компания против гриппа. Начальником дороги выделены специальные средства для этого, мы покупаем вакцину и прививаем всех сотрудников ПЖД. Говорить о том, как быстро может распространиться грипп – нельзя, потому что какая это форма гриппа будет известно лишь в начале следующей неделе», – сказал Сергей Мунтян.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», На сегодняшний день в Западных областях Украины эпидемия гриппа унесла жизни 37 человеек, госпитализировано 951 человека.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook