ГлавнаяКомментарии

Украину могут ждать внеочередные выборы парламента, - Эксперты

Экспертный опрос Днепропетровского филиала Института Горшенина…

Украину могут ждать внеочередные выборы парламента, - Эксперты

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос о возможности отставки Кабинета Министров, о чем 14 февраля заявил заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Директор Института Горшенина Кость Бондаренко:

Схема отправки в отставку Кабмина очень простая, такая же, по которой отправили в отставку Луценко, по которой голосовали за изменения в закон о выборах президента. Ситуативное большинство существует, его можно активизировать и будет активизировано при отставке Тимошенко. Но вот при назначении нового Премьера – более проблематично. Таким образом «регионалы» запустят механизм, они просто развалят коалицию. Если на протяжении ближайших 30 дней не будет создана формальная коалиция, на протяжении 60 дней не будет избран новый Премьер, то возможно, что будут выборы в парламент.

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олейник:

«Основная проблема не в голосах за отставку, их они спокойно наберут. Основная проблема в формировании новой коалиции. Основная проблема в том, какой будет новая коалиция, кто в нее войдет, как она сформирует правительство или не сформирует его (и тогда Верховная Рада пойдет на досрочные выборы). То есть тут возможно только 2 варианта: либо новая коалиция, которая предложит своего премьера и правительство, или досрочные парламентские выборы. Что касается новой возможной коалиции, то Партия регионов будет претендовать на то, чтобы она была сформирована на базе фракции ПР. Я рассмотрел заявления от фракции НУНС, где Давид Жвания занял уже определенную позицию, Тарас Стецькив. Если внутри НУНС найдется 37 голосов для того, чтобы войти в коалицию с Партией Регионов, то возможно, такая коалиция будет. Думаю, что БЮТ навряд ли войдет в коалицию с ПР», - сказал Святослав Олийнык.

Сами инициаторы отставки Кабинета Министров – народные депутаты от Партии регионов – комментировать данный вопрос отказались. При этом вчера, 14 февраля, заместитель главы Партии регионов Борис Колесников сообщил, что фракция ПР подготовила проект постановления об отставке правительства Юлии Тимошенко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook