ГлавнаяКомментарии

Когда пройдут местные выборы?

Экспертный опрос Днепропетровского филиала Института Горшенина…

Когда пройдут местные выборы?

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Когда пройдут местные выборы?».

Политолог Виктор Пащенко:

«Что касается местных выборов, то тут есть технологический момент: нужно приступать к формированию окружных комиссий, а уже подходит срок, когда они должны быть сформированы. Второе – стратегические моменты: если уж пугать парламент роспуском, нужно предусмотреть возможность парламентских перевыборов. Осенью их можно организовать вместе с местными. А с точки зрения горожан перенос выборов – это вообще замечательно: прекрасно жить в городе, который находится в условиях предвыборной кампании. Любой мэр начинает кампанию за год. К примеру, я в квартире живу третий год. Два года было очень холодно. Этот год – просто замечательно. Я с довольствием проживу еще одну зиму в условиях предвыборных кампаний на местном уровне».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык:

«Выборы вряд ли можно перенести на 2011 год, как этого хотят «регионалы», так как по закону 2010 год – это очередные выборы мэров и полномочия нельзя продлить. Выборы состоятся и состоятся, скорее всего, осенью. Сделано это по двум причинам: прежде всего потому, что после президентских выборов, которые еще окончательно не завершены, политические силы не готовы к местным кампаниям. Есть также проблема с отсутствием местных бюджетов – выборы не за что финансировать. И есть еще политическая причина: при перенесении выборов на осень есть большая вероятность, что осенью будут проведены досрочные выборы в Верховную Раду. Если будет создана коалиция, вернуть 30 мая вряд ли удастся – сроки поджимают. Решение принято. Теперь вопрос в том, на когда они будут назначены. Обращение БЮТ в суд по этому поводу – нормальная процедура в случае несогласия 45 депутатов. Будем смотреть – пусть суд разберется».

Руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин:

Решение о переносе выборов в местные советы и выборов мэров городов на более поздний срок, я оцениваю негативно. Если в вопросе о выборах городских и районных советов еще может быть дискуссия, и тут свое решение должен огласить конституционный суд, то перенос выборов мэров является как минимум необоснованным.

Согласно конституции Украины выборы городских голов должны были пройти 26 марта. В угоду определенным политическим интересам этот срок депутаты Верховной рады перенесли на более поздний, а именно на 30 мая 2010. Теперь же новое решение парламентариев и снова отсрочка выборов. Все мы понимаем, что истинные причины данного решения совсем не те, которые нам озвучивают политики с экранов. Сейчас ведутся переговоры о новой коалиции в раде, идут переговоры о полномочиях президента и так далее. К сожалению, в этой политической игре местное самоуправление вновь становится разменной монетой и предметом торга.

Данное решение депутатов ВР является подарком для многих нерадивых градоначальников. Так как перенос выборов мэров фактически консервирует сложившуюся ситуацию во многих регионах, когда города загнивают, а городская власть здравствует. К сожалению это происходит и в Днепропетровске. И я расцениваю это крайне негативно. Я убежден, что для дальнейшего развития нашего города, в городские управления должна прийти новая, молодая и опытная команда. Иначе призвать к ответу засидевшихся вот уже целое десятилетие чиновников, и навести порядок в городе, будет не возможно.

При этом решение Верховной Рады имеет основополагающее значение. Поэтому я, как и все граждане Украины, буду ожидать окончательного решения в этом вопросе и оглашения окончательной даты выборов в местные органы самоуправления.

Член окружной избирательной комиссии территориального округа № 27 Роман Швец:

«Технически провести выборы 30 мая было бы очень сложно, к тому же нет денег. Эта ситуация и продиктовала решение, которое сегодня приняла Верховная Рада. Если бы у нас был прият бюджет на государственном уровне, было бы гораздо больше желающих провести выборы этой весной. Очевидно, перенести выборы – вариант проще для страны».

Исполнительный директор Днепропетровского областного отделения Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев:

«До мая никто бы не успел сформировать коалицию, поэтому и было принято решение о переносе местных выборов. А вот к осени уже ситуация устаканится, все переговоры завершаться, можно будет и проводить выборы. Денег, конечно, не будет ни весной ни осенью, но хотя бы все уже стабилизируется».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook