ГлавнаяКомментарии

Один из основных мотивов преступлений – это деньги, – ЭКСПЕРТЫ

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Почему Днепропетровскую область прокуратура считает самой криминогенной?»...

Один из основных мотивов преступлений – это деньги, – ЭКСПЕРТЫ

Заместитель начальника управления ГНАУ Владимир Притыскач:

«Днепропетровская область дает 10% всех бюджетных поступлений Украины. А один из основных мотивов преступлений – это деньги. Людей на криминал толкает получение материальной выгоды незаконным путем. Поскольку Днепропетровская область является одной из самых богатых в Украине – мотив налицо. А это тянет за собой уже общую криминальную статистику. К тому же у нас большая разница по уровню доходов людей – это тоже вызывает определенную зависть. Поэтому, мне кажется, не стоит критиковать работу правоохранительных органов. Сама тема гораздо глубже».

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Валерий Храмцов:

«Обычно рост и концентрацию преступности связывают с развитием производственных сил и отношений. Там, где более развита экономика, где более развита структура населения, где более явны проблемы безработицы, социальной защиты населения, и чем более сложным является регион по возрастному и профессиональному составу населения – тем выше уровень преступности. Согласно статистике международных экспертов, 1% роста безработицы дает 3% роста преступности. Определенный всплеск дал кризис и сопутствующий упадок промышленности».

Антирейдерский союз Украины, Ирина Малоголовкина:

«Потому что никто ничего не делает, уголовные дела пропадают – у нас есть много примеров, на которые мы можем ссылаться. Даже наш Дом Быта – 3 раза возбуждали и закрывали уголовные дела. Но мы прекрасно знаем, почему так происходит – и те, кто говорят про негативную криминальную ситуацию в городе, должны сами делать так, чтобы этого не происходило. В Днепропетровске же преступления покрываются и налицо явная защита бизнес-интересов. У нас есть все основания это утверждать».

Заместитель начальника Днепропетровского городского управления ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области Владимир Седлецкий:

Комментировать прокурора области я не могу и не имею права. Ему виднее. Вы можете дать сами оценку криминогенной ситуации в городе: вы по улице вечером ходите, и все – слава Богу. Да, действительно, у нас возросло количество краж, а особенно мобильных телефонов. Вопрос состоит в изменении законодательства: если раньше по нормам УК уголовное дело возбуждалось в случае причинения ущерба на 800 грн, то сейчас – на 64 грн. Поэтому мы имеем такой всплеск количества краж на сегодняшний день.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook