В ходе последнего российско-украинского экономического форума Президент РФ Дмитрий Медведев четко дал понять, что Россия не намерена допускать украинские промышленные предприятия к дешевому среднеазиатскому газу. Институт Горшенина провел экспертный опрос о дальнейших перспективах сотрудничества России и Украины в газовых вопросах.
Директор Международного центра политической экспертизы (Россия, Москва) Евгений Минченко заметил, что Украине и России еще есть куда двигаться в сфере договоренностей по газовому вопросу. «Есть тема создания совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза» -живая, над которой идет работа», - считает Е. Минченко. По его мнению, возможны подвижки и в теме прямых поставок в Украину по территории России среднеазиатского газа. «Думаю, что если какие-то подвижки по этой теме и будут возникать, то в ситуации, когда произойдут внутренние изменения в России. Там, в принципе, есть довольно влиятельное лобби, которое сейчас добивается того, чтобы у независимых производителей газа была возможность доступа к трубе. В частности, компания «Новатэк» - крупнейший в России независимый производитель газа, где одним из акционеров является такой влиятельный в России человек, как Геннадий Тимченко. Поэтому я думаю, что какие-то подвижки могут быть. Но они произойдут не быстро и они произойдут только в ситуации, когда у украинских элит будут какие-то союзники внутри России по этому вопросу», - сказал Е. Минченко.
Эксперт Института Горшенина Денис Скворцов считает, что на сегодняшний день некоторые украинские предприятия имеют реальную возможность напрямую покупать газ в Средней Азии. «К примеру, «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову, уже инвестировал сотни миллионов долларов в развитие газотранспортной инфраструктуры в Узбекистане и сегодня готов закупать там газ», - сказал он. В то же время, эксперт не видит ничего удивительного в отказе президента России Дмитрия Медведева предоставить украинским бизнесменам возможность транзита на Украину среднеазиатского газа. «На такие убытки «Газпром» пойти не готов. Я подчеркиваю «Газпром», а не бюджет России. Среднеазиатский газ представляет огромный интерес для «Газпрома». Дело в том, что на среднеазиатский газ не распространяется экспортная пошлина в размере 30%, которую «Газпром» платит за экспорт газа, добытого на территории России. Теоретически, на газе из Средней Азии «Газпром» зарабатывает только на разнице между продажной и закупочной ценой плюс расходы на транзит. Но это теоретически. А фактически, газ купленный в Средней Азии потребляется на юге России, где его сжигают для обеспечения работы компрессорных станций, а в Европу поставляется газ российской добычи. И на часть этого газа, равную по объему газу, купленному в Средней Азии, не распространяется экспортная пошлина в размере 30%, так как по документам этот газ проходит, как среднеазиатский. При этом покупатель газа платит цену, оговоренную контрактом и никак не зависящую от того, платит ли «Газпром» экспортную пошлину за данный конкретный газ. Выгода «Газпрома» очевидна. Поэтому идти на прямые убытки, и впускать в схему транзита среднеазиатского газа украинские компании «Газпром» не намерен», - сказал Д.Скворцов.
Глава правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко также не видит реальных перспектив для украинского бизнеса получить доступ к среднеазиатскому газу. «Боюсь, что поезд просто ушел. В свое время, при Ющенко, были допущены принципиальные ошибки: было утрачено доверие к украинской власти, возник целый рад конфликтных вопросов. Россияне этим воспользовались и, фактически, монополизировали туркменский рынок», - сказал В. Фесенко. Вместе с тем, эксперт считает возможным продолжение диалога между Украиной и Россией по данному вопросу. «Я не думаю, что этот вопрос будет закрыт в рамках прошедшего украинско-российского форума. Этот форум скорее был публичной прелюдией. Наверняка, идут переговоры по этому вопросу и в закрытом формате. Я не исключаю каких-то компромиссов в данном вопросе, наверняка, эти компромиссы будут привязаны к каким-то другим глобальным вопросам таким, как создание газотранспортного консорциума или совместного предприятия между «Газпромом» и «Нефтегазом», - сказал В.Фесенко.