ГлавнаяСпорт

В СК «Метеор» состоялось открытое первенство СДЮСШОР по плаванию «Метеор» «Весенний спринт» (ФОТО)

В соревнованиях приняло участие около 500 детей…

11 марта в Спортивном комплексе «Метеор» состоялось открытое первенство специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по плаванию «Метеор» «Весенний спринт». В соревнованиях приняло участие около 500 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Всего плаванием в «Метеоре» занимается порядка 1,5 тыс. детей.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте событий.

Президент Федерации плавания Украины, генеральный директор СК «Метеор» Дмитрий Качуровский сообщил, что 11 марта в СК «Метеор» состоялись соревнования в рамках открытого первенства СДЮСШОР по плаванию «Метеор» «Весенний спринт». «11 марта состоялся первый весенний старт для наших детей, которые только недавно научились плавать и вышли на большую воду. Сегодня они впервые соревнуются на спринтерской дистанции. Старались сделать так, чтобы соревнования прошли ярко, красочно, запомнились маленьким спортсменам на всю жизнь. Такие соревнования проводятся регулярно, не менее 4 раз в год. Чтобы дети могли сравнивать свои результаты. В соревнованиях приняли участие около 500 детей от 7 до 16 лет – воспитанники школы плавания и Клуба спортивного плавания «Метеор». Всего у нас занимается более 1,5 тыс. детей – от малышей до участников Олимпиады», - сказал он.

Дмитрий Качуровский заявил, что городские власти, объявив Днепр спортивной столицей Украины, не поддерживают плавание. «Развиваемся мы только благодаря энтузиазму родителей и самого СК «Метеор». Мы неоднократно обращались к городу за помощью, но нам отказали в системной поддержке. Нам говорят, что мы не коммунальное учреждение, поэтому нас поддерживать не могут. Но ведь здесь занимаются дети со всего города Днепр. Надеюсь, это решение все-таки будет пересмотрено.

За время своего существования «Метеор» воспитал более 16 олимпийских чемпионов. По плаванию были призеры Олимпиады, Чемпионы Мира и Европы», - сказал он.

Директор СДЮСШОР «Метеор» Антон Кардаш отметил, что внутренние соревнования между детьми, которые занимаются в школе «Метеор», очень важны для будущих спортсменов. «Благодаря этим стартам дети чувствуют себя более уверенно при выполнении каких-либо задач. Также соревнования помогают привлечь их к здоровому образу жизни и систематическому занятию спортом. Вырабатывают лидерские качества, стимулируют стремление к успеху. Некоторые детки даже не понимают, каких успехов добились, пока не поучаствуют в соревнованиях. После выступления у приходит осознание, что они не развлекаются, а занимаются спортом», - сказал он.

Директор клуба спортивного плавания СК «Метеор» Ирина Першикова добавила, что в открытом первенстве СДЮСШОР по плаванию «Метеор» «Весенний спринт» принимают участие дети, которые уже научились плавать, а сейчас осваивают техники спортивных способов плавания. «Для них это контрольная работа, качественный показатель тренировочной деятельности, ориентир для дальнейших тренировок. Также такие соревнования очень важны для родителей. Они видят, каких успехов добились их дети. А правильная позиция родителей к соревновательной деятельности очень важна для формирования у ребенка ценностей: здесь равнение идет на лучшего, на сильного, более тренированного», - сказала она.

Участница соревнований, днепрянка Ульяна Горобей: «Я тренируюсь во втором потоке. Только что проплыла дистанции 50 м вольным стилем и брассом. Мой результат лучше, чем был прежде. Мне очень понравилось соревноваться. Это шквал эмоций. Очень боялась стартовать, но в результате осталась очень довольна. Я буду и дальше заниматься плаванием, участвовать и побеждать».

Участник соревнований, днепрянин Алексей Першиков: «Сегодня буду плыть 50 м брасом. Надеюсь, что займу призовое место. Очень волнуюсь, жду соревнований. Занимаюсь плаванием 4 года. Мечтаю стать Чемпионом Украины по плаванию».

Фото: Никита Чабоненко