ГлавнаяСпорт

Почти 30 яхт из разных уголков Украины готовятся поднять паруса на регате от ДнепрОГА

Старт регаты – 28 июня от Фестивального причала Днепра…

Почти 30 яхт из разных уголков Украины готовятся поднять паруса на регате от ДнепрОГА

Почти три десятка яхт уже изъявили желание принять участие в регате «Казацкий путь». Намерены побороться на полутысячной дистанции парусники из разных регионов Украины. В конце июня они отшвартуются от набережной Днепра и отправятся местами казацкой славы в Одессу.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ДнепрОГА.

Поднять паруса готовится регата «Казацкий путь». В этом году она будет более масштабной, и на Днепре взметнут парусники со всей Украины.

«Регата «Казацкий путь» подняла паруса в 2016-ом. В этом году она будет масштабной и соберет яхты со всей Украины. Уже есть почти 30 желающих принять участие. Путешествие посвятят Дню Конституции Украины», – рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Анатолий Андреев уже готовится к регате. Чтобы принять в ней участие, приедет аж из Одессы. Свою небольшую яхту «Воля» привезет по суше, возвращаться домой будет по воде.

«Я давно хотел сплавиться по Днепру – теперь мечта станет реальностью. Видимо, моя яхта будет наименьшей среди участников: она длиной всего шесть метров. Однако имеет опыт походов и по лиманам, и по морям. Команду пока не собрал. Так что вакантные места открыты. Путешествие ожидаю с нетерпением», – говорит Анатолий Андреев.

Присоединится и яхта «Vertruven» из Полтавской области. Капитан судна Сергей Зайцев говорит, уже имеет опыт походов от Днепра до Одессы.

«Хотя уже с десяток раз ходили этим путем, но в соревнованиях на воде все непредсказуемо. Многое зависит от погоды, к тому же вода везде неодинакова. Например, на Кременчугском водохранилище высокая и короткая волна, а на Каховском – волна, наоборот, длинная. Надо готовиться и, в первую очередь, морально. Настроение боевое, команда в сборе», – рассказал Сергей Зайцев.

Старт регаты – 28 июня от Фестивального причала Днепра. Яхтсмены будут преодолевать полтысячи километров по Днепру, Днепро-Бугскому лиману и Черному морю.

Гонки разбиты на шесть этапов. Маршрут – через Запорожье, Никополь, Каховку, Херсон, Очаков. Финиширует регата 5 июля в Одессе.

Во время путешествия участники регаты почтят память славных запорожцев, встретятся с казаками современности, посетят черноморских военно-морских баз.

Регистрация по телефонам: (066) 240-67-80, (067) 637-09-29 или по электронной почте: tangoregata@gmail.com. Прохождение днепровских шлюзов для участников бесплатное.

Организаторы регаты «Казацкий путь» – ДнепрОГА, Днепровский городской клуб крейсерских яхт, Сичеславское краевое казачество и городская федерация парусного спорта.