ГлавнаяСпорт

Дзюдоисты Днепропетровщины завоевали 5 медалей на Чемпионате мира среди мастеров в Италии

В соревнованиях приняли участие 1126 участников…

Дзюдоисты Днепропетровщины завоевали 5 медалей на Чемпионате мира среди мастеров в Италии

Мастера дзюдо Днепропетровской области возвращаются домой с Чемпионата мира в Ольбии с пятью наградами.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР» со ссылкой пресс-службу Днепропетровской областной федерации дзюдо.

IX Чемпионат мира по дзюдо среди ветеранов проходил с 30 сентября по 3 октября на Сардинии (Италия) в городке Ольбия. В соревнованиях приняли участие 1126 участников - 937 мужчин и 189 женщин с 52 стран мира. В команде Украины боролись 22 атлета, 13 из них представляли Днепропетровскую область. Итог четырехдневных баталий на татами Geo Palace для днепрян - это 2 золота, 1 серебро и 2 бронзы.

В первый же день Чемпионата мира, когда соревновались дзюдоисты самых возрастных дивизионов, представитель Павлограда Александр Венгер стал бронзовым призером. Александр Иванович стартовал в весе -66 кг возрастного дивизиона М7 (60-64 года).

Начав мировое первенство с поражения, дальше в утешительном турнире Александр Венгер выиграл у турка Зарифа Сахина и в поединке за бронзу у немца Вилли Хубера. Наш ветеран добавил бронзу Чемпионата мира к титулу Чемпиона Европы среди ветеранов-2016.

Во второй день Чемпионата мира не оставил никому шансов на победу наш самый титулованный дзюдоист-ветеран Илья Чимчиури. В возрастном дивизионе М3 (40-44 года) и весовой категории -90 кг этот спортсмен выиграл золото и стал уже четырехкратным (!) Чемпионом мира.

На пути к подиуму Илья прошел шведа Деяна Колича, казахов Дениса Коробкова и Даурена Мукушева, и в финале сокрушил француза Френка Чазере. Все схватки нашему атлету удалось завершить «иппонами».

В этот же день в соревнованиях представителей самой «молодой» возрастной категории М1 (30-34 года) бронзовым призером стал Сергей Гладкий. Он завоевал награду такого же достоинства, как и на Чемпионате Европы-2017 в Загребе.

В Ольбии нашему тяжеловесу пришлось встречаться только с французами. В стартовом поединке Сергей уступил Джулламе Краини, а затем в утешительном турнире победил Джоана Лурмье, и в поединке за бронзу Ясине Хедири.

В третий день Чемпионата мира по дзюдо среди ветеранов в Ольбии копилка сборной Украины пополнилась серебром. Впервые в своей карьере вице-чемпионом мира среди мастеров стал вице-президент ФДУ, президент ФДДО, бронзовый призер Чемпионата Европы среди ветеранов-2017 Михаил Кошляк.

На пути к награде в возрастном дивизионе М4 (45-49 лет) весовой категории -100 кг Михаил Анатольевич добыл три уверенных и ярких победы "иппонами" над бронзовым призером Чемпионата Европы-2017 молдаванином Мухтаром Муртазалиевым, французом Фредери Блоном и немцем Майклом Россбергом. В дополнительное время финала с голландцем Вильгельмусом Поелсом украинец уступил по "шидо" 2:1.

Не остались без наград днепряне и в заключительный день состязаний в Ольбии. Уверенно к своему третьему золоту с ветеранских чемпионатов мира дошел Сергей Балабан.

В возрастном дивизионе М2 (35-39 лет) весовой категории -90 кг наш опытный мастер татами «иппонами» выиграл у россиянина Сергея Кавина, швейцарца Маттиаса Заммерманна, и другого россиянина Андрея Салмина. А в финале сошелся с еще одним представителем украинской сборной, харьковчанином Денисом Стеценко. По «шидо» 1:2 в дополнительное время выиграл Сергей Балабан.

Отметим и тех ветеранов сборной Днепропетровской области, которые были близки к наградам на этом Чемпионате мира. В пятерке финишировали Александр Клешня (М1, +100 кг), Александр Носенко (М8, -90 кг), седьмым стал Дмитрий Заболотный (М2, -90 кг), девятым Сергей Синилов (М3, -66 кг).

Из-за травмы руки, к сожалению, не смог финишировать на своем первом ветеранском мировом Чемпионате действующий Чемпион Европы Алексей Овчаренко.

В общем, Украина насобирала на Чемпионате мира в Ольбии 8 наград - 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы - и финишировала на высоком 9 месте медального зачета. К наградам днепрян добавили еще 2 серебра Алексей Назаренко (Черкассы) и Денис Стеценко (Харьков), а золото Константин Ананченко (Харьков).