ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Юрий Луценко: «Милиция стала машиной по отказу в возбуждении уголовных дел»

В 2007 году в Днепропетровской области милиции отказала в возбуждении уголовных дел по 70% поступивших заявлений...

Юрий Луценко: «Милиция стала машиной по отказу в возбуждении уголовных дел»

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) В 2007 году в Днепропетровской области милиции отказала в возбуждении уголовных дел по 70% поступивших заявлений.

Причину этого факта объяснил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко во время пресс-конференции 21 февраля в Днепропетровске.

«Каждый год увеличивается количество заявлений от граждан по факту совершения преступления, и каждый год официальная статистика показывает результат снижения уровня преступности. В чем секрет? - В том, что наши доблестные законодатели привязали сумму убытка, после которой наступает криминальная ответственность за совершенное преступление, к минимальной зарплате», - сообщил Юрий Луценко.

Согласно действующему законодательству, на сегодняшний день эта сумма равна 771 грн.

«Я ставил вопрос перед законодателям — в частности, перед главой Верховной Рады, - чтобы был рассмотрен в первоочередном порядке существующий законопроект генерала Москаля, и в конце-концов можно было бы увидеть реальную картину криминогенной ситуации в Украине. Я понимаю, что после этого статистика у нас очень испортится, но она будет реальной», - добавил Юрий Луценко.

Справка. 19 февраля профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект генерала Москаля, который опускает границу материального ущерба. Сумма до 100 грн. классифицируется как правонарушение, а от 150 грн. будет начинаться уголовное преступление.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook