Днепропетровские налоговики систематически вымогали взятки за непроведение проверок

В декабре 2008 - мае 2009 года налоговики получили 10 тыс. грн. взяток...

Днепропетровские налоговики систематически вымогали взятки за непроведение проверок

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Отдел по борьбе с коррупцией в органах налоговой службы совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области поймали «на горячем» налоговиков, которые вымогали и получили взятку в размере 1 тыс. грн.

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров от 29 мая, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Налоговики отдела контроля над расчетными операциями государственной налоговой инспекции в Красногвардейском районе Днепропетровска на протяжении декабря 2008 - мая 2009 годов систематически требовали за непроведение проверок расчетно-кассовых операций и получали от частного предпринимателя взятки в общей сумме 10 тыс. грн.», - говорится в сообщении.

По материалам проверки прокуратура Днепропетровской области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины (получение взятки). Одного из налоговиков задержали в порядке ст. 115 УПК Украины. Ведется досудебное следствие.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», Верховная Рада Украины утвердила Закон «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно противодействия взяточничеству», которым ужесточила наказание за получение взятки.

Закон предусматривает за получение взятки в особо крупном размере лишение свободы сроком до 15 лет; для лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение, кроме судей, прокуроров, следователей, - лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет и с конфискацией имущества; для судей, прокуроров, следователей - пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Справка. Украина по уровню развития коррупции занимает 134-е место в мире среди 180 стран. Средний уровень взятки в Украине в последние годы вырос с 15 до 25 тыс. грн. В Днепропетровской области этот показатель составляет 40 тыс. грн. Наиболее подверженные коррупции следующие сферы деятельности: судопроизводство, образование, здравоохранение, распределение земли, работа силовых структур, прежде всего МВД. По рейтингу коррумпированности лидируют ГАИ - 57,5%, суды - 54,2%, медицина - 54%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook