Вымогали ежемесячную «дань» и терроризировали жителей нескольких регионов: в Днепре задержали членов преступной группировки

Вымогали ежемесячную «дань» и терроризировали жителей нескольких регионов: в Днепре задержали членов преступной группировки

Служба безопасности Украины задержала в Днепре лидера и активных участников организованной преступной группировки, которая держала в страхе предпринимателей и терроризировала жителей нескольких регионов. Правоохранители задокументировали факты вымогательства с граждан сотен тысяч американских долларов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Читайте также: В Днепре на Набережной двое вооруженных молодых парней напали на рыбака и ограбили его

По предварительным данным следствия, фигуранты под искусственными предлогами систематически «выбивали» деньги из представителей коммерческих структур, в том числе малого бизнеса. В случае неуплаты «дани» злоумышленники применяли к потерпевшим психологическое давление и угрожали насилием и физической расправой. Также бандиты совершали разбойные нападения и другие тяжкие преступления, угрожавшие жизни и здоровью людей.

Оперативники спецслужбы установили факт вымогательства участниками группы от предпринимателя ИТ-сферы передать в собственность фигурантов разработанное им программное обеспечение. За отказ это сделать злоумышленники потребовали с потерпевшего дополнительно 180 тыс. долларов США.

Также задокументированы факты вымогательства ежемесячной дани от владельца станции технического обслуживания автомобилей и представителя теннисного клуба. После уплаты денег злоумышленники «гарантировали» не вмешиваться в предпринимательскую деятельность потерпевших и не угрожать личной безопасности.

Сотрудники спецподразделения СБУ задержали 5 активных участников преступной группировки во время получения очередных сумм «дани» от различных предпринимателей. Им сообщили о подозрении по ч.ч. 4 ст 187 и 189 Уголовного кодекса Украины. Еще двум злоумышленникам объявлено подозрение по ч. 4 ст. 187 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Проведены неотложные следственные действия, в том числе обыски в офисных помещениях, по месту жительства и в автомобилях фигурантов.

В рамках открытых уголовных производств продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответственности других участников группировки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook