ГлавнаяПроисшествия/Криминал

«Павлоградуголь» заявил о своей непричастности к бандитской перестрелке 11 апреля

«Павлоградуголь» заявил о своей непричастности к бандитской перестрелке 11 апреля

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) 15 апреля руководство открытого акционерного общества «Павлоградуголь» обнародовало официальное заявление, объясняющее произошедшую на территории угольного отвала одной из шахт предприятия перестрелку.

Об этом говорится в сообщении компании, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Мы неоднократно отмечали, что нелегальная добыча угля из породных отвалов опасна, прежде всего, для тех, кто ею занимается. Во первых, присутствие посторонних людей во время работы технологического транспорта ОАО «Павлоградуголь» - бульдозеров, КРАЗов - категорически запрещено. Лица, которые в нарушении технологии осуществляют там добычу угля, рискуют собственным здоровьем и даже жизнью. Во-вторых, незаконная деятельность таких «старателей» порождает возникновение теневого рынка угля, в развитии которого заинтересованы криминальные структуры. Я считаю, что нелегальная добыча угля из породных отвалов - это уже не локальная проблема нашего предприятия, а серьезная угроза общественному правопорядку в регионе Западный Донбасс. Поэтому я убедительно прошу представителей органов власти различных уровней, а также правоохранительных органов обратить серьезное внимание на эту проблему и оказать нам действенную помощь в ее решении», - заявил генеральный директор ОАО «Павлоградуголь» Николай Тищенко.

Участники конфликта не являются сотрудниками ОАО «Павлоградуголь» или структур, связанных с производственным объединением.

Породный отвал шахты им. Н. И. Сташкова расположен на расстоянии 3-х км от угольного предприятия. Его территория не охраняется. На протяжении многих лет его существования, он является объектом незаконного промысла местных жителей. Конфликты между лицами, пытающимися контролировать процесс отбора угля на этом породном отвале, имели место и ранее.

Руководство ОАО «Павлоградуголь» заявляет, что со своей стороны ведет постоянную и планомерную работу, направленную на предотвращение несанкционированной добычи угля из действующих породных отвалов, которая осуществляется посторонними лицами. Их деятельность является грубым нарушение пунктов 8.5.8. и 8.5.16 «Правил безопасности в угольных шахтах» и других нормативных документов, согласно которым самовольная разборка породных отвалов, а также нахождение на их территории посторонних людей не допускается.

Как сообщало ранее ИА «НОВЫЙ МОСТ», конфликт на территории породного отвала шахты им. Н. И. Сташкова возник между 8 жителями Павлограда на почве перераспределения влияния в сфере незаконной добычи и реализации угля. В результате один человек скончался на месте от огнестрельного ранения в грудь, двое были госпитализированы, еще один фигурант уголовного дела, возбужденного по факту инцидента, скрылся с места происшествия и находится в розыске

Справка. ОАО «Павлоградуголь» - крупнейшее угледобывающее объединение Украины, входящее в состав первой частной вертикально-интегрированной энергетической компании Украины «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК). Компания включает 10 шахт и другие структурные подразделения. По итогам 2007 года объем угледобычи ОАО «Павлоградуголь» составил 16,4% от всеукраинской.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook