ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В подрыве храма в Запорожье заподозрили язычников

Милиция обыскала квартиру активиста запорожской конфессии «Родная вера» Величара Бабича…

В подрыве храма в Запорожье заподозрили язычников

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Во взрыве храма в Запорожье начали подозревать местных язычников. Так, активист запорожской конфессии «Родная вера» Величар Бабич заявляет, что милиция провела обыск в его квартире.

«Во вторник, 7 сентября, в 11:00 в моей запорожской квартире милиция провела обыск. Моим родным представители правоохранительных органов заявили, что я подозреваюсь в подрыве Свято-Покровского храма», – заявил Бабич.

По его словам, сегодня, как и в день взрыва в запорожском храме, он находится в командировке в Одессе, и якобы не имеет никакого отношения ко взрыву в церкви.

«По словам моих близких, милиция обыскала только комнату, где я живу. Ничего противозаконного у меня не нашли. Изъяли армейскую дымовую шашку и страйкбольную пиротехнику: я активно играю в страйкбол – военную игру, где петарды обычно используются вместо гранат. Но если бы следствие что-то на меня имело, то я уже был бы задержан – ведь сейчас я живу в квартале от Одесского облуправления МВД», – заявил подозреваемый.

Он предусматривает, что милиция обратила на него внимание, поскольку он активно участвует в акциях патриотических сил.

«Задержанных пономарей, обвиняемых во взрыве, я не знаю, а христианской церкви я бы не разрушал. В крайнем случае лишь пересвятил бы. Поэтому, приехав в Запорожье, попрошу милицию вернуть изъятые вещи», – сказал Бабич.

Кроме того, верховный волхв запорожской организации «Русский православный круг» Свитовит Пашник в интервью журналистам сказал: «Запорожские организации «родноверов» не имеют отношения ко взрыву в христианском Свято-Покровском храме.

Представители местных языческих организаций обеспокоены тем, что виновных во взрыве церкви милиция ищет среди них. «Родноверы» предполагают, что «дело пономарей», скорее всего, не закрыто и требует доработки.

Запорожская милиция воздерживается от комментариев о ходе расследования. «По делу о взрыве в Свято-Покровской церкви ведется следствие», – заявляют в ГУ МВД в Запорожской области.

Напомним, 28 июля в запорожском Свято-Покровском храме прогремел взрыв. Взорвался пакет, который лежал у двери церкви. Пострадали 9 прихожан и служителей церкви, среди которых 80-летняя монахиня. По данным следствия, мощность взрыва в храме была эквивалентна 300 граммам тротила.

Подозреваемый во взрыве в запорожском Свято-Покровском храме пономарь Евгений Федорченко признался своему адвокату, что причастен ко взрыву.

Отметим также, что 6 сентября на острове Хортица в Запорожье неизвестные осквернили скульптуры языческих богов на трех святилищах заповедного острова.

По словам руководителя украинских язычников Запорожья, главы «Русского православного круга», волхва Свитовита Пашника, об этом факте они уже проинформировали ГУМВД региона, СБУ в Запорожской области и Запорожскую облгосадминистрацию.

По словам волхва, осквернение капищ могло быть специальным ритуалом, в котором вандалы «копировали» князя Владимира.

«Здесь работала организованная группа, и круг подозреваемых здесь очень узкий, и не найти их – это будет позор для наших органов власти, – заявил волхв. – Скорее всего, виноват Московский патриархат».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook