ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Апелляционный суд не смягчил меру наказания пятихатским милиционерам-истязателям

В ноябре 2008 года оперуполномоченные Пятихатского райотдела милиции выбивали признание из «потенциальных воров»...

Апелляционный суд не смягчил меру наказания пятихатским милиционерам-истязателям

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина) 6 октября 2010 года Апелляционный суд Днепропетровской области отклонил жалобу осужденных милиционеров об изменении назначенной им Пятихатским районным судом меры наказания: одному из оперуполномоченных – 9 лет лишения свободы, а 3 другим – до 8 лет, всем – с лишением права занимать определенные должности в органах государственной и исполнительной власти сроком на 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Днепропетровской области, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Напомним, в ноябре 2008 года оперуполномоченные Пятихатского райотдела милиции проводили оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, которые совершили ряд краж крупного рогатого скота на территории Пятихатского района и пограничного района Кировоградской области. Проезжая вблизи павильона промышленных и продовольственных товаров одного из сел района, в легковом автомобиле милиционеры увидели 3-х лиц кавказской национальности. В прицепе автомобиля находился скот.

С целью проверки причастности указанных лиц к совершенным преступлениям стражи порядка доставили их в Пятихатский райотдел милиции. В участке о задержании «потенциальных воров» было поставлено в известность начальника райотдела и начальника уголовного розыска соответствующего пограничного райотдела Кировоградской области, который направил своих подчиненных для проверки задержанных на причастность к аналогичным кражам на территории их области.

«Но вместо того, чтобы провести качественную и квалифицированную доследственную проверку, оперуполномоченные Пятихатского райотдела и их коллеги из Кировоградской области решили просто «выбить» из задержанных признание в совершении краж. Троих мужчин били и запугивали. И все это ради того, чтобы получить признание в совершении краж. После такой «доследственной проверки» травмы одного из задержанных составили опасность для его жизни», – говорится в сообщении.

По данному факту прокуратурой Днепропетровской области было возбуждено и расследовано уголовное дело против сотрудников милиции, которые совершили преступления, предусмотренные ст. 121 («Намеренное тяжкое телесное повреждение»), ст. 127 («Истязание») и ст. 365 («Превышение власти»), и поддержано государственным обвинением в суде.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook