ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Счетная палата уличила МЧС в неэффективном использовании 38 млн грн

Средства, преимущественно, направлялись на текущее содержание подведомственных МЧС учреждений…

Счетная палата уличила МЧС в неэффективном использовании 38 млн грн

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») В Счетной палате заявляют о неэффективном использовании Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций средств, выделенных на научные исследования.

Согласно результатам аудита, МЧС использовало с нарушениями действующего законодательства и неэффективно 38,2 млн грн, или более 45% всех средств, предназначенных на выполнение научных исследований и внедрение их результатов.

«Продолжается полная деградация научной деятельности, направленной на предотвращение чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. Средств выделяют немало – более 100 млн грн по четырем программам. Но куда они направлены? Социально-экономический эффект – нулевой! Все идет на содержание ведомственных научных учреждений», – заявил председатель Счетной палаты Валентин Симoненко.

Аудит подтвердил, что средства, преимущественно, направлялись на текущее содержание подведомственных МЧС учреждений, а в отдельных случаях – на объекты, далекие от научно-исследовательских работ. В частности, на церковь Преображения Господня в Овруче Житомирской области, которая была отреставрирована за 420 тыс. грн, предназначенных на научное обеспечение работ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В Счетной палате отмечают, что из-за отсутствия со стороны Министерства экономики внутреннего и внешнего контроля над научной деятельностью МЧС методологические и научно-технические услуги, не имевшие целью получение научного результата, утверждались как научные исследования. Всего таким образом оформлено 60 разработок, на которые потрачено 15,7 млн грн, или 15% средств, выделенных на научные исследования.

По данным аудита, потратив 1,5 млн грн на 28 научных исследований по проблемам гражданской защиты и пожарной безопасности, МЧС прекратило их проводить. Полученные результаты 18-ти работ на сумму 4,8 млн грн не внедрены.

Министерство и его научные учреждения не обеспечили также выполнения Государственной программы стандартизации на 2006-2010 годы. Вместо предусмотренных 214 национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, подготовлено и по состоянию на август 2010 года Госстандартом утверждено лишь 16.

Как сообщалось ранее, 28 сентября Счетная палата заявила, что благотворительные средства, которые получали МВД, Генпрокуратура и СБУ, использовались крайне неэффективно, с многочисленными нарушениями финансовой дисциплины и действующего законодательства.

По данным Счетной палаты, полученные правоохранительными органами на протяжении последних 2,5 лет в виде благотворительной помощи ресурсы и средства в сумме около 660 млн грн потрачены главным образом не на правоохранительные мероприятия, а на содержание нереформированных и обременительных для госбюджета органов правопорядка, общая численность которых составляет почти 600 тыс. работников.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook