ГлавнаяПроисшествия/Криминал

В Кривом Роге задержана группа псевдомилиционеров-мошенников

Представляясь сотрудниками милиции, они занимались вымогательством…

В Кривом Роге задержана группа псевдомилиционеров-мошенников

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В Кривом Роге задержана группа мошенников, которые под видом сотрудников милиции занимались вымогательством.

Об этом говорится в сообщении ГУМВД Украины в Днепропетровской области от 20 октября, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Согласно сообщению, в течение двух последних недель на территории сразу трех районов Кривого Рога – Саксаганского, Долгинцевского и Жовтневого – действовала группа мошенников. Объектами их «работы» были небольшие продовольственные магазины.

«Обычно злоумышленники действовали следующим образом. Внутрь магазина заходил молодой человек в форме сержанта милиции. Парень представлялся инспектором по делам детей именно того райотдела, на территории которого «работал». Он сообщал продавцам, что сейчас состоится контрольная закупка алкогольных и табачных изделий. Мошенник делал «контрольную закупку» товаров, а потом предлагал «решить вопрос» «между собой» за 1 тыс. грн, чтобы не давать «делу» официальный ход», – говорится в сообщении.

Последняя «гастроль» мошенников в милицейской форме произошла вечером 19 октября. В 18:30 к одному из ларьков в Саксаганском районе Кривого Рога подошел сержант милиции. Мошенник сообщил, что он инспектор милиции по делам детей Саксаганского РО, и сейчас проведет контрольную закупку. Далее, отрабатывая накатанную схему, предложил директору быстрый способ избавиться от неприятностей – заплатить ему тысячу гривень. Женщина правильно сориентировалась в обстановке и позвонила в дежурную часть Саксаганского РО. Учитывая то, что злоумышленник представлялся работником КМДД, на место происшествия выехал и начальник ОКМДД райотдела, майор милиции Александр Данилюк.

Он представился, показал служебное удостоверение и потребовал того же от мошенника. Злоумышленник потянулся в карман, но вместо документа неожиданно выхватил пистолет. Александр Данилюк обезоружил парня и задержал его при попытке к бегству.

Следственно-оперативная группа во время отработки района задержала и двоих его сообщников. «Главарю» преступной группировки Михаилу (имя изменено) недавно исполнилось 17 лет. Он студент 1-го курса одной из национальных юридических академий. Этот парень был одновременно и главным «стратегом», и «актером» в главной роли. Двое других – его сверстники, студенты техникумов. У них был изъят пистолет калибра 4,5 мм, снаружи похожий на пистолет Макарова, с обоймой, в которой находилось 12 медных шариковых пуль. Кроме этого у злоумышленников изъято китель с шевронами УМВД Украины в Днепропетровской области, форменные брюки, рубашку, галстук и фуражку.

Сейчас на счету группы уже два десятка эпизодов совершения мошенничества. Поэтому впереди у работников милиции предстоит немало работы. А по последнему эпизоду Михаилу придется отвечать по ст. 190 и по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины. Следствие продолжается.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook