ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Директор Института им. Шалимова признался, что хирурги нарушали закон

По его мнению, с точки зрения морали правильно будет приговорить их к исправительным работам в Институте им. Шалимова...

Директор Института им. Шалимова признался, что хирурги нарушали закон

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, по материалам «ДЕЛО») Директор Института хирургии и трансплантологии им. Шалимова Юрий Поляченко рассказал, почему двое ведущих хирургов учреждения были задержаны и какое отношение они имеют к делу «черных трансплантологов».

«Я отдаю себе отчет в том, что они нарушили закон. Но нужно понимать, что они врачи – профессионалы, спасающие жизни других. И им нужно дать шанс, чтобы они, как говорят, кровью искупили свою вину – чтобы стояли день и ночь, оперируя, и за свои деньги покупали больным препараты», – сказал он.

Руководитель Института признал, что хирурги учреждения нарушали закон. По его мнению, с точки зрения морали правильно будет приговорить их к исправительным работам в Институте им. Шалимова.

Также Поляченко сообщил, что хирурги его обманывали.

«У меня с подозреваемыми произошел очень жесткий мужской разговор. Это было еще летом. Они мне тогда, к сожалению, как я сейчас понимаю, не сказали всей правды. Говорили, что у них есть лицензия на проведение трансплантаций в одной из частных клиник Баку (Азербайджан). Они мне сказали, что пациенты этой клиники показывали документы, подтверждающие родство с донором (хотя законодательство Азербайджана разрешает трансплантацию от неродственника родственнику, – ред). Они не признались мне, что работали «втемную». Но уже после показаний, которые получили правоохранительные органы, стало понятно, что они знали за что работают и как. И, получается, были в этой преступной схеме», – сказал Юрий Поляченко.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки «черных трансплантологов», в работе которой принимали участие украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Министерство внутренних дел готово изменить меру пресечения врачам, задержанным по подозрению в незаконной трансплантации органов, если возникнет потребность в проведении операции. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook