Группировку днепропетровских киллеров-«медиков» осудили к пожизненному заключению

Банда убивала бизнесменов, вкалывая им смертельные инъекции…

Группировку днепропетровских киллеров-«медиков» осудили к пожизненному заключению

Верховный суд Украины осудил банду киллеров, которые занимались заказными убийствами в Днепропетровске и Харькове. Об этом сообщает пресс-служба УСБУ в Днепропетровской области.

Преступная группа из пяти человек «работала» в Днепропетровске на протяжении 1997-2001 гг. и специализировалась на совершении убийств на заказ и других особо тяжких преступлений с использованием медицинских препаратов.

Возглавлял группировку экс-сотрудник уголовного розыска, а затем тренер спортивного общества «Динамо» Юрий Иванский, который привлек к преступной деятельности еще четырех приятелей.

Первое умышленное убийство банда совершила в 1997 году, взорвав самодельной взрывчаткой автомобиль с известным криминальным авторитетом и его знакомым, днепропетровским бизнесменом.

Позднее бандиты взяли на вооружение более изощренные способы убийства. Так, в мае 1998 года банда получила заказ на убийство еще одного днепропетровского бизнесмена. Установив дом, где тот часто бывает, убийцы разыграли настоящий спектакль. Проколов заостренной спицей колесо автомобиля потерпевшего, они ждали, когда он выйдет и примется менять колесо. Играя роль бродяги, один из членов группировки подошел к жертве и сделал ей инъекцию раствором миорелаксанта*. Бизнесмен скончался по дороге в больницу.

В результате совместных действий правоохранителей, в течение 2001 года все члены группировки были установлены. Задержали киллеров бойцы спецподразделения СБУ «Альфа».

Во время обысков по местам жительства и в гараже, который арендовал один из членов банды, правоохранители изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов: автомат Калашникова, четыре пистолета, четыре обреза винтовок, один с оптическим прибором и глушителем, самодельное стреляющее устройство, 10 кг взрывчатки, 180 электродетонаторов, 8 гранат РГД-5, СВУ, 6 взрывных пакетов, большое количество патронов, запалы к гранатам и 10 приборов для бесшумной осуществление выстрелов.

Приговором Верховного суда Украины пятеро членов преступной группировки осуждены за совершение преступления, предусмотренного ст. 93 УК Украины («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой») и назначено наказание, в зависимости от участия каждого члена – от 8 лет 7 месяцев до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Справка. Миорелаксанты относятся к ядовитым и сильнодействующим лекарственным препаратам и применяются в условиях стационара в качестве вспомогательного средства общей анестезии. Действие этих препаратов вызывает паралич скелетных мышц и, как следствие, угнетения дыхания, вплоть до полной остановки и прекращения сердечной деятельности.

Татьяна Жуковина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook