ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Наводнение может повториться весной в Днепропетровске

Стихийное бедствие, произошедшее на Западной Украине, могло бы произойти в Киеве и Днепропетровске…

Наводнение может повториться весной в Днепропетровске

(ИА «Новый мост», Екатерина Валигурская) По сообщению эксперта Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Ярослава Мовчана, весной 2009 года аналогичное наводнение, в результате которого пострадали сейчас несколько областей Украины, может повториться и в Днепропетровске.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил Ярослав Мовчан.

«В Днепропетровске половодье связано с таянием снега, соответственно, опасность наводнения для этого города связана с весной. Учитывая тот факт, что цикл наводнений на Днепре составляет 30-40 лет, а за это столетие наводнения были в1931 году, в 1969-70-х годах и в 1979 году, то следующее наводнение может произойти следующей весной (в 2009 году) или еще через год (в 2010 году)», - сказал Ярослав Мовчан.

По словам Ярослава Мовчана, главная причина таких наводнений кроется в нарушении экологического природного баланса - в частности, в разрушении и застройке пойм (части дна речной долины, затопляемой в половодье или во время паводков).

«Основные претензии, конечно же, к Божьей канцелярии. А вообще проблема наводнения, в частности, для Киева и Днепропетровска, состоит в том, что поймы разрушены или застроены, то есть воде некуда деться. Сейчас застройка поймы и работы на берегах в русле реки изменили пропускную способность Днепра. Если раньше без осложнений могло проходить 10 тыс. куб. м воды/сек, то сейчас только 1 тыс. куб. м воды/сек. Взять, к примеру, наводнение в Западной Украине, там как раз проблема в том, что застроены поймы рек, для чего был выбран камень, гравий, песок, плюс ослаблены горные леса из-за сильной вырубки деревьев, поэтому вода очень быстро спустилась с гор и заполнила речище, вышла из берегов и попробовала затопить поймы. А поскольку пойм не было, затопила то, что было», - отметил Ярослав Мовчан.

Также Ярослав Мовчан сказал, что катастрофа могла бы произойти в Киеве и Днепропетровске, а не в Западной Украине, если бы циклон прошел над Полесьем, а не над Карпатами.

По словам эксперта НЭЦУ, за последние годы значительно участились подобные наводнения. В частности, если в Карпатах с 1700 года наблюдалась периодичность наводнений каждые 30-40 лет, то сегодня подтопление происходит каждые 3-4 года.

Единственное предупреждение катастрофы, по словам Ярослава Мовчана, - очищение берегов от застройки и восстановление природной поймы.

«Другого выхода нет. Иначе все будет залито. Мы можем потребовать от правительства переосмыслить стратегию государства. Она должна вместо ориентирования на деньги, производство и экономику быть обращена на природу и качество жизни, на восстановление экологического баланса», - сказал Ярослав Мовчан.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», в ночь на 24 июля из-за ухудшения погодных условий и срабатывания автоматики защиты линий электропередач в 6-ти областях Украины были обесточены 212 населенных пунктов. Сейчас в восьми областях обесточен 301 населенный пункт: в Ивано-Франковской – 138, Львовсой – 44, Черновицкой – 38, Кировоградской – 22, Тернопольской – 19, Винницкой – 18, Черкасской – 18 и в Луганской – 4.

Ночью 30 июля на Западную Украину отбыла первая колонна днепропетровских МЧСников (57 человек). Колонна транспортировала грузы гуманитарной и технической помощи.

Предварительная сумма убытков – более 4 млрд. грн.

Справка. Самое большое в прошлом столетии наводнение было в 1931 году в Киеве. Тогда уровень воды поднялся до 10 м от условной отметки «0». Во время трагедии на Западной Украине уровень Днестра поднялся до 7 м, а уровень реки Прут – до 10 м.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook