ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Злоумышленники пытались сжечь дом-музей Блаватской в Днепропетровске

В окно музейного центра была брошена бутылка с зажигательной смесью...

Злоумышленники пытались сжечь дом-музей Блаватской в Днепропетровске

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Милиция и пожарные квалифицировали возгорание музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи (Днепропетровск) в ночь на 1 августа как умышленный поджог.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщила заведующая отделом «Музейного центра Е.П.Блаватской и ее семьи» Днепрпетровского исторического музея им. Д.И.Яворницкого Елена Аливанцева.

«На днях экспертиза установила, что возгорание музея стало следствием умышленного поджога. Милиция возбудила уголовное дело и на данный момент проводит расследование», - сказала Елена Аливанцева.

«Благодаря своевременной реакции сотрудников музейного центра ущерб оказался незначительным . Обидно другое - кому вообще понадобилось посягать на памятник архитектуры?» ,- сказала директор Днепропетровского исторического музея им. Д.И.Яворницкого Надежда Капустина.

Напомним, что 31 июля в районе 3 часов ночи, в окно музейного центра была брошена бутылка с зажигательной смесью. Сейчас милиция проводит поиск возможных свидетелей происшествия.

Справка. С 1991 года Исторический музей им. Д.И.Яворницкого ведет работы по созданию Музейного Центра Е.П.Блаватской и ее семьи. Для этого на базе Исторического музея создан научно-исследовательский, экспозиционный отдел для изучения наследия Е.П.Блаватской и членов ее уникальной семьи. Главным раритетом Музея-мемориала является дом, в котором родилась Е.П.Блаватская и который был родовым гнездом уникальной семьи, представители которой, государственные и общественные деятели, писатели и ученые внесли важный вклад в историю отечества. По инициативе Исторического музея им. Д.И.Яворницкого в 1987 года этому зданию присвоен статус памятника культуры и он взят под охрану государства, а в 1991 года, к 160-летию со дня рождения Е.П.Блаватской, на доме установлена мемориальная доска.

Фоторепортаж с места событий: >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook