ГлавнаяПроисшествия/Криминал

Рейдеры ведут себя как бандиты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 2 сентября в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Рейдерский захват ЧП «Исида». В пресс-конференции приняли участие: адвокат ЧП «Исида» Андрей Линник, директор ЧП «Исида» Наталья Синькова.

Андрей Линник: «В 2002 году ЧП «Исида» взяло кредит в «Ощадбанке» под залог здания и оборудования. Оценщик, рекомендованный банком, оценил это имущество в 2,5 млн. грн. До 2005 года предприятие не смогло рассчитаться с долгами и имущество было выставлено на торги. При этом стоимость комплекса была оценена уже в 1,1 млн. грн. В марте 2006 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал результаты этой оценки недействительными. Между тем 21 августа 2006 года имущество было выставлено на торги с грубыми нарушениями действующего законодательства. Руководство ЧП «Исида» ничего не знало о проведении торгов. 22 августа были изысканы средства и предприятие полностью погасило свой долг перед банком. И банк принял эти деньги. Несмотря на это, предприятие уже было продано и затем трижды перепродано различным фирмам, принадлежащим одним и тем же людям. Последним «хозяином» имущества стало ООО «Гидросервис-Л». После этих событий ЧП «Исида» переживало неоднократные попытки захвата. Имея решение Верховного суда Украины, согласно которому имущество ЧП «Исида» было продано незаконно, Хозяйственного суда Днепропетровской области о запрете отчуждения имущества ЧП «Исида», мы подали 27 заявлений в прокуратуру Самарского района с просьбой прекратить незаконные действия захватчиков и на все получили отказы. 26 из них уже были отменены вышестоящими органами».

Андрей Линник: «С 25 февраля ЧП «Исида» находилось в блокаде, организованной ООО «Гидросервис-Л». Начав захват предприятия, они обратились в Хозяйственный суд Днепропетровской области, чтобы придать законность своим действиям. Но решением и Хозяйственного суда, и Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области их требования об отчуждение имущества ЧП «Исида» были признаны безосновательными. Предприятие своими силами освободилось от захвата и попыталось возобновить работу. Но 21 июля охранник ООО «Гидросервис-Л» Михаил Локоть подал иск в Жовтневый суд Днепропетровска в связи с тем, что ему не дают осуществлять свои должностные обязанности по адресу ЧП «Исида». Его иск был рассмотрен и удовлетворен в тот же день. С целью обеспечения иска было открыто исполнительное производство почему-то исполнительной службой Днепропетровского района. Обеспечение возможности охраннику попасть на свое рабочее место вылилось в бандитский налет и избиение».

Наталья Синькова: «Учитывая многочисленные попытки захвата предприятия, наши сотрудники круглосуточно дежурят на предприятии. 15 августа в 7 утра к предприятию подъехали 3 микроавтобуса и 3 легковых машины. Из них вышли люди в камуфляже, некоторые из них были в масках, с лестницами, вооруженные ножами, дубинками, металлическими палками. За несколько минут 5 человек, дежуривших на предприятии, выкинули за забор и избили. За всем этим спокойно наблюдали сотрудники милиции. На просьбу вмешаться они посоветовали нам обратиться в прокуратуру либо конкретно указать, кто именно меня избил. Я указала на нескольких нападавших. Они так и не были опрошены. В конце концов меня, босую, в крови, привели в прокуратуру Самарского района, затолкали в кабинет и объяснили, что могут арестовать меня на 72 часа и сделать все для того, чтобы я никогда больше не вышла из тюрьмы. Дочь вызвала скорую помощь. Врачи поставили диагноз «гипертонический криз» и привезли меня в больницу №12. Уже там был поставлен диагноз «сотрясение мозга». Учитывая многочисленные кровоподтеки на животе, меня под конвоем милиции отвезли для обследования в больницу им. Мечникова. Все это время сотрудники милиции угрожали врачам и требовали не фиксировать настоящий диагноз. Сейчас я прохожу амбулаторное лечение. Захватчики выставили на предприятии военизированную охрану, сотрудники которой пишут заявления в милицию о том, что якобы я и мой муж нападали на них. Милиция регулярно опрашивает нас. При этом результат расследования избиения меня и моего мужа нам до сих пор не известны. На предприятии остались личные вещи, которые нам не дают забрать. В момент нападения во дворе предприятия стояли три машины, которые нам вернули со значительными повреждениями».

По мнению Натальи Синьковой, организаторы нападения стремятся завладеть прибыльным бизнесом по разливу минеральной воды. «Делаются попытки лишить наше предприятие лицензии. В свое время мы приобрели ее за 265 тыс. грн. Сейчас подобная лицензия стоит 1,7 млн. грн. Нам предлагали продать бизнес за 100 тыс. грн.», - сказал она.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook