ГлавнаяПроисшествия/Криминал

СБУ: «Ситуацию вокруг «Проминвестбанка» спровоцировала преступная группировка»

СБУ заблокировало вывод за границу 311 млн.грн...

СБУ: «Ситуацию вокруг «Проминвестбанка» спровоцировала преступная группировка»

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов) Ситуацию с паникой вкладчиков и оттоком денежных средств из «Проминвестбанка» спровоцировала преступная группировка, которая таким путем пыталась вывезти за границу порядка 400 млн. грн.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко 15 октября на пресс-конференции в Киеве.

«Ситуация с «Проминвестбанком» спровоцирована, организована и совершена группой лиц, по сути - преступной группировкой, - с целью прикрытия вывода за границу, отмывания и попытки легализации «грязных» средств в сумме 400 млн. грн. В результате проверки, СБУ вышла на преступную группировку, возбудила два уголовных дела по факту легализации средств, полученных преступных путем. В рамках эти дел раскрыт преступный механизм расхищения средств, которые «Проминвестбанк» должен был направить на выплату пенсий и зарплат в Донецкой области - на шахтах Макеевки, металлургам Мариуполя и пенсионерам с конца сентября до 10 октября. Эта группа людей за текущий год вывела за границу около 400 млн.грн, в частности через банк «Уником» (Донецк), собственником которого является гражданин Украины, народный депутат Александр Шепелев [фракция БЮТ – прим. автора]», - заявил Валентин Наливайченко.

Также Валентин Наливайченко отметил, что на сегодня СБУ заблокировало вывод за границу 311 млн. грн.

Напомним, что 30 сентября Национальный банк Украины решил выделить «Проминвестбанку» рефинансирование в сумме 5 млрд. грн., в связи с рейдерской атакой и массовым изъятием вкладов.

Справка. ЗАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» («Проминвестбанк») основано в 1992 году. К июлю 2008 года среди его акционеров не было лиц, владевших более 10% уставного капитала банка.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook