ГлавнаяКультура

Днепропетровский художник пальцами рисует картины на наждачке (ФОТО)

45-летний Игорь Решетняк рисует на абразиве…

Днепропетровский художник пальцами рисует картины на наждачке (ФОТО)

45-летний днепропетровский художник Игорь Решетняк пальцами пишет картины на абразиве, передает «Комсомольская правда в Украине».

Несколько лет назад художник сменил роскошную квартиру в Днепропетровске на скромный домик на окраине села. Теперь его мастерская - просторная поляна, а холст - полотно наждачной бумаги «нулевки». Красками служит сухая пастель, инструментом - подушечки пальцев.

«Раньше одну картину рисовал за 3-4 часа, но допускал много ошибок, стирал пальцы в кровь. Сейчас же на работу уходит около месяца, зато ее качество превосходит в разы», - говорит художник.

Сам процесс рисования выглядит так: цветную пастельную крошку легкими «взмахами» пальцев художник растирает по абразиву, слой накладывается на слой, оттенки переливаются друг в друге, создавая разноцветную туманность очертаний, а четкие контуры наводятся мелками. Техника эта не новая: в Японии распространена живопись на акульей коже - «камиясури», в похожей манере творил Леонардо да Винчи.

В зрелом возрасте Игорь Решетняк отучился два года в Академии искусств в Милане.

О методе рисования по абразиву узнал от российского художника Александра Шилова.

Картины Решетняка расходятся по всему миру: их скупают бизнесмены, галереи и частные коллекционеры России, США, Японии, Китая, Италии, Франции, Германии. В числе клиентов, к примеру, Филипп Киркоров. Причем у поп-короля есть уже две работы Игоря: сначала он купил просто понравившуюся картину, а потом заказал свой «психоделический» портрет. В каком образе изобразил Филиппа Бедросовича, художник не признается. 

Читайте также: На Днепропетровщине стартовала выставка детского рисунка «Соборы наших душ-2014»

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook