ГлавнаяКультура

Эксперт: «Украинские историки воспринимают Мазепу как позитивную историческую личность»

По словам доктора исторических наук Тараса Чухлыба, украинские историки рекомендуют разобраться в причинах, которые окружали гетьмана Мазепу и самим сделать свой вывод…

Эксперт: «Украинские историки воспринимают Мазепу как позитивную историческую личность»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) По словам доктора исторических наук Тараса Чухлыба, украинские историки не считают гетьмана Украины Ивана Мазепу изменником и преподносят в историографии как позитивную историческую личность.

Об этом Тарас Чухлыб сообщил на круглом столе «Гетман Иван Мазепа в украинском и российском измерениях» в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 23 марта.

«Знаю только одного историка, академика Петра Толочка, который воспринимает Ивана Мазепу как негативную историческую личность. Остальные же украинские историки рекомендуют разобраться в причинах, которые окружали гетьмана Мазепу и самим сделать свой вывод», - сказал Тарас Чухлыб.

По словам доктора исторических наук, российские историки во взглядах на поступки Ивана Мазепы расходятся.

«Есть историки либеральные, которые принимают тот факт, что у Ивана Мазепы были причины, которые объясняли его поступки. Есть в России историки консервативные, воспитанные на советской истории и считающие, что Мазепа — предатель», - сказал Тарас Чухлыб.

Справка. Иван Мазепа — один из наиболее выдающихся украинских гетьманов, который дольше всех (более 20-ти лет) пребывал у власти. Основными целями политики Мазепы как гетьмана Украины были: объединение украинских земель — Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы во главе с гетманом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook