ГлавнаяКультура

Борис Филатов: историческая фигура Александра Поля должна стать объединяющим символом для города

Борис Филатов: историческая фигура Александра Поля должна стать объединяющим символом для города

Нынешний год в Днепре станет годом Александра Поля - известного общественного и культурного деятеля, почетного гражданина города. Неделю назад мэр Борис Филатов заявил о высокой вероятности найти место захоронения Александра Поля, которое ранее считалось утраченным. Раскопки на месте, где по предварительным данным могут находиться останки, начнутся в мае этого года.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета.

5 марта городской голова провел расширенное совещание с археологами, музейщиками, историками и краеведами. По словам Бориса Филатова, специалистам необходимо систематизировать свои идеи и предложения. Создание «дорожной карты» позволит вывести инициативы на общегородской уровень. Борис Филатов убежден: историческая фигура Александра Поля должна стать объединяющим символом для города.

«Для нас Александр Поль - фигура, которая объединяет этот непростой город и не вызывает ни у кого противоречий. Нужна единая и понятная для всех линия, чтобы сообщить территориальной общине его историческую значимость. Городская власть окажет все необходимые площадки и ресурсы. Я хотел бы, чтобы мы действовали как единая команда - без поднятия каких-то флагов или попыток приватизировать под кого-то эту историю», - сказал мэр Днепра.

Чтобы рассказать как можно большему количеству людей о том, кем был и чем жил Александр Поль, в мэрии хотят разработать так называемую имиджевую стратегию - с интересными лекциями, костюмированными экскурсиями, тематическими инициативами для школьников и тому подобное. Для горожан его фигура должна быть не просто строкой из учебника истории, а реальным примером для подражания.

Также в горсовете готовы рассматривать проекты перевоплощения Севастопольского парка.

Как известно, различные исторические данные утверждают, что Александра Поля похоронили в склепе под Лазаревской церковью. Долгое время считалось, что остатки фундамента сооружения находятся в основе кургана-мемориала в честь погибших во время обороны Севастополя, однако в этом году это опровергли. Сделали это с помощью сопоставления немецкого аэроснимка Люфтваффе с 1944 года по имеющимся картографическим материалам. Предположили, что Лазаревская церковь располагается в другом месте, впоследствии это подтвердили археологические разведки.Сейчас не исключают, что к началу масштабных археологических работ на предполагаемом месте расположения фундамента Лазаревской церкви проведут исследования геолокатором. Известно также, что на месте установленного захоронения Александра Поля появится пантеон-кенотаф почетных жителей.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook