ГлавнаяКультура

Современная афро-креольская постановка «Не поговорить ли нам?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3 апреля 2008 года в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Современная афро-креольская постановка «Не поговорить ли нам?» в рамках Международного фестиваля «Свободный танец».

На вопросы журналистов ответили первый секретарь посольства Франции в Украине Гийом Наржоле, директор культурного центра «Альянс Франсез Днепропетровск» Иоанн Шиттерер, директор Центра современного танца и перфоманса «Другие танцы» Марина Лымарь, руководитель французского танцевального коллектива «Norma Claire» Коссуа Гиамфи.

Гийом Наржоле: «Фестиваль «Французская весна» в Днепропетровске откроется 4 апреля современной афро-креольская постановкой «Не поговорить ли нам?» в исполнении французского танцевального коллектива «Norma Claire». В постановке поднимаются темы общения и открытости. Эта постановка - о необходимости жить в мире, а не противостоять друг другу. Это ценности всего франкоязычного мира и Французской Республики».

Иоанн Шиттерер: «В этом году фестиваль «Французская весна» в Украине проходит в четвертый раз. Из года в год увеличивается количество людей, принимающих участие в наших мероприятиях. Фестиваль объединяет все больше компаний, организаций, творческих коллективов — и это не может не радовать. В этом году украинские зрители смогут познакомиться с фильмами, изобразительным, театральным искусством современной Франции. Международный фестиваль «Свободный танец» стал яркой составной частью «Французской весны».

Марина Лымарь: «Центр современного танца и перфоманса «Другие танцы» на протяжении 10 лет развивает традицию театра танца в Украине. Для того чтобы дать возможность поклонникам этого вида искусства видеть самые интересные постановки, мы начали ежегодно — весной и осенью — проводить Международный фестиваль «Свободный танец» и привозить в Украину творческие коллективы из разных стран».

Марина Лымарь: «Постановка «Не поговорить ли нам?» является ярким примером концептуального искусства. Это искусство очень демократично, интересно для людей всех возрастов. Его главной особенностью является то, что оно аппелирует к мыслям, чувствам, ассоциациям зрителя, активизирует его рефлексию. Я рада, что с каждым годом все больше людей в Днепропетровске и Киеве интересуются современным танцем. Думаю, что фестиваль постепенно воспитывает своего зрителя».

Коссуа Гиамфи: «В постановке «Не поговорить ли нам?» задействованы четыре танцора и видеохудожник. «Постановка поднимает вопросы: «Как открыться другому человеку? Как сделать так, чтобы дружеские намерения были понятны собеседнику?». Она несет ноту надежды на построение гармоничных отношений между людьми. Работа видеохудожника — съемки и их проекция на экране во время постановки помогает лучше передать идею объединения полярных зон».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook