ГлавнаяКультура

В Днепропетровске открылась фотовыставка Жана Белондрада и Игоря Гайдая

В Днепропетровске открылась фотовыставка Жана Белондрада и Игоря Гайдая

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 7 апреля в 17.00 в помещении Исторического музея им. Яворницкого открылась выставка фотографии Жана Белондрада и Игоря Гайдая «По дороге... от Карпат до Азовского моря», которая проходит в рамках Международного фестиваля «Французская весна в Украине».

Об этом сообщил директор культурного центра «Альянс Франсез Днепропетровск» Иоанн Шиттерер на пресс-конференции «Выставка фотографии Жана Белондрада и Игоря Гайдая «По дороге... от Карпат до Азовского моря», которая состоялась 7 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Французский фотохудожник Жан Белондрад в прошлом году в Днепропетровске представил выставку фоторабот, сделанных в Египте «Путь книги» и просто влюбился в Украину. Выставка «По дороге... от Карпат до Азовского моря», созданная Жаном Белондрадом совместно с его другом, украинским фотохудожником Игорем Гайдаем, призвана разрушить стереотипы, сложившиеся в мире относительно Украины. Большинство фотографий, представленных на выставке, сделаны не в городах, которые все больше приобретают западные черты, а в сельской местности, где можно увидеть душу страны», - сказал Иоанн Шиттерер.

Работа над фотовыставкой «По дороге... от Карпат до Азовского моря» началась с того, что Жан Белондрад в родной деревушке в Пиринеях рассматривая карту мира, решил, что он очень хочет попасть на Азовское море. «Просчитав расстояние от западной границы Украины до Азовского побережья, я понял, что на протяжении этих 3 тыс. км меня ждет немало открытий и интересных встреч, и отправился в путь», - сказал он.

По словам Жана Белондрада, Украина поразила его открытостью и дружелюбием своих граждан. «Я встречал много людей — на улицах, в полях, просто вдоль дороги. Я был приятно поражен их искренностью, демонстрацией живых эмоций. На Западе люди гораздо более сдержаны и закрыты. На мой взгляд — Украина идеальное место для фотохудожника», - сказал он.

Справка. Жан Белондрад начал свою карьеру в качестве ассистента французского фотографа Жана Дьезеда. Затем работал фотографом в Тулузе, делая фотографии для рекламных агентств, позже создал свою фотостудию. При этом каждый год он отправлялся в путешествие с фотоаппаратом. В 50 лет он решил, что больше не хочет работать только ради зарабатывания денег. В результате последние 5 лет его главной работой стали путешествия, в которых я стараюсь запечатлеть на пленке культуру разных стран, душу их жителей. Так как не все эмоции и чувства можно выразить при помощи фотографии. Вот почему он начал писать песни. Фотоработы и тексты, созданные за 5 лет его путешествий, были собраны в книгу «Белондрад», которая представлена посетителям выставки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook