ГлавнаяКультура

Суд постановил, что Чебурашка и Матроскин не принадлежат Успенскому

Писатель собирается обжаловать решение суда…

Суд постановил, что Чебурашка и Матроскин не принадлежат Успенскому

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Лига») Писатель Эдуард Успенский проиграл в суде иск к компании «Флэш-мастер», которая по лицензии ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» выпускала USB-накопители в виде популярных мультипликационных персонажей – Чебурашки и Кота Матроскина.

18 июня Басманный суд Москвы вынес решение, согласно которому Эдуард Успенский не признан обладателем прав на мультперсонажей. 

«По мнению суда, ответчик не нарушал права Успенского на литературные персонажи при реализации USB-накопителей в форме игрушек «Чебурашка» и «Кот Матроскин». USB-накопители представляют собой изобразительную форму аудиовизуальных персонажей мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» («Крокодил Гена» и «Трое из Простоквашино»), исключительные права на которые принадлежат фильмофонду «Союзмультфильма», – сообщила пресс-секретарь «Союзмультфильма» Екатерина Торопова.

Вместе с тем, писатель собирается обжаловать решение суда. 

«Проблема в том, что судебные органы не могут определиться, кто какими правами обладает. По законодательству, часть прав принадлежит авторам: визуальный образ – художникам, музыка – композиторам и т.д. Но не одному «Союзмультфильму». Мы обязательно подадим на апелляцию, а если Верховный суд нам откажет, то обратимся в Страсбург», – сказал Эдуард Успенский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook