ГлавнаяКультура

В Днепропетровске прошла презентация книги о роли евреев в истории Украины

Авторы книги «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» пообщались с журналистами в ИА «НОВЫЙ МОСТ»...

В Днепропетровске прошла презентация книги о роли евреев в истории Украины

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 30 августа в ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась презентация книги Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України».

Кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский высоко оценил качество этой книги.

«Книгу Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» ждали давно как среди ученых-историков, так и среди общественности. Дело в том, что наследие и значение творчества одесского историка Саула Борового – всеукраинское. Эта книга захватывает тем, что показывает историю еврейского народа как часть украинской истории. Она показывает возможность интегрировать историю и культуру одного этноса, проживающего на территории Украины, в общенациональную культуру и национальное пространство Украины. Со времен Михаила Грушевского мы видим изложение истории Украины прежде всего как изложение истории украинского народа, в которой не уделяется большого внимания истории других народов, которые населяли территорию Украины. Творчество же Саула Борового показывает, что история Украины – это не только история украинского народа, но еще и история народов Украины. Именно эта книга хорошо выделяет такой значительный тезис, который достаточно важен в данное время, в нынешних социально-политических условиях, когда происходит завершение формирования украинской политической нации. Книга «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» – это значительный вклад в формирование украинской политической нации», – сказал Владислав Грибовский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», книга Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України» была издана в 2010 году издательским центром «Січ».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook