ГлавнаяКультура

Ученые нашли самое простое решение головоломки «Кубик Рубика»

Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов…

Ученые нашли самое простое решение головоломки «Кубик Рубика»

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, по материалам «Корреспондент») Американские ученые из университета Кента (штат Огайо, США) утверждают, что собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов.

Исследование было построено следующим образом: с помощью компьютерного парка компании Google, ученые перебрали все возможные комбинации 54-х цветных квадратов, из которых составлена головоломка.

В результате они получили минимум в 20 ходов, который назвали числом Бога.

«Мы знаем теперь наверняка, что это волшебное число равно 20», – заявил руководитель исследования профессор Морли Дэвидсон.

Как сообщает ученый, общее число начальных позиций кубика Рубика – 43 квинтиллиона (миллиарда миллиардов). Из них, как показали вычисления, существует более 100 тысяч позиций, которые могут быть решены за 20 ходов. Однако большинство этих решений может быть достигнуто за 15-19 ходов.

До сегодняшнего дня эксперты полагали, что теоретическим минимумом ходов для кубика Рубика является число 18. Затем исследования математика Майкла Рида показали, что имеются начальные конфигурации, которые невозможно решить менее чем за 20 ходов.

Однако профессор Дэвидсон считает, что эта цифра чисто гипотетическая, потому что никому пока что не удалось просчитать все возможные конфигурации. Для анализа всех таких комбинаций исследователи разбили 54 элемента кубика их на 2,2 млрд групп, которые получили название косетов, каждый из которых содержит 20 млрд комбинаций.

«Было бы совершенно безнадежным попытаться просчитать все группы. Поэтому мы сократили их число путем выявления дубликатов и используя теорию симметрии для выявления сходных комбинаций. В итоге нам удалось сократить количество косетов до 56 млн», – рассказал профессор Дэвидсон.

Профессор добавил, что в свое время загадка кубика Рубика заставила его заняться математикой. По его словам, группа исследователей, которую он возглавляет, может теперь заняться решением подобной проблемы для более сложных версий – головоломки Рубика в виде октаэдра или шара.

Напомним, что в прошлом году в магазины Евросоюза и США поступила новая головоломка от профессора Эрно Рубика – Рубик 360.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook