ГлавнаяКультура

«Мертвий півень» спел в Днепропетровске! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Помимо музыкантов на сцену вышел также культовый украинский писатель Юрий Андрухович...

«Мертвий півень» спел в Днепропетровске! (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) В субботу, 21 июня, в Днепропетровске состоялся концерт группы «Мертвий півень». Однако помимо музыкантов на сцену вышел также культовый украинский писатель Юрий Андрухович. На концерте он пел свои стихи со сцены. А перед началом он совместно с музыкантами рок-группы ответили на вопросы журналистов.

Юрий Андрухович: Мои стихи, вошедшие в цикл «Криминальные сонеты», можно прочитать в иллюстрированном сборнике, приложенном к диску, можно прослушать в форме авторского прочтения либо песни. Более того, эти стихи можно даже носить, ведь отдельные строчки из них напечатаны на футболках. Все «Криминальные сонеты» начиная с 1991 года много раз издавались и переиздавались. Я рад, что сейчас мы смогли дать этим стихам новую, музыкальную, жизнь.

Юрий Андрухович: В альбоме «Криминальные сонеты» мне меньше всего нравится мое авторское прочтение собственных стихов. Но во время концерта я работаю фактически как вокалист. При этом текст начинает звучать совершенно по-новому. Первое прослушивание очередной песни на мои слова – это достаточно сложное переживание для меня. Мне нужно послушать песню несколько десятков раз, прежде чем я начну любить свой текст, звучащий по-новому.

Мисько Барбара, вокалист группы «Мертвий півень»: Нашей группе уже 19 лет, в следующем году мы будем отмечать свой юбилей. Думаю, что секрет нашего творческого долголетия заключен в том числе и в названии: ведь дважды умереть невозможно! «Мертві бджоли не гудуть, а як гудуть, то тихо-тихо. А мертві півні не співають, а як співають, то довго-довго».

Роман Чайка, гитарист группы «Мертвий півень»: В «Криминальных» сонетах речь идет о разных криминальных вещах: убийствах, изнасиловнаиях и т.д. Однако говорить об этом можно по-разному. Можно – натуралистично, как это делает Оливер Стоун или Тарантино. А можно так, как делают авторы «Бандитского Петербурга». Всюду будет криминальное действо. Однако оно будет отличаться. В «Криминальных сонетах» даже убийство превращается в романтический акт, становится красивым.

Мисько Барбара: Песни для этого концерта были в буквальном смысле выбраны народом. Мы предложили посетителям нашего сайта отдать свои голоса за те песни, которые людям нравятся больше всего. Поклонники выбирали из более чем 100 песен группы. Победители рейтинга были включены в альбом «Мертвий піень – вибраний народом».

Юрий Андрухович: Мне было очень интересно, какие песни выберут слушатели: старые или новые. Это показало бы, сколько лет в среднем поклонникам группы: 18-20 или под 40. К моему удивлению, голоса распределились очень равномерно: народ выбрал и очень старые и совсем новые песни группы.

Роман Чайка: В результате нашего тура удовольствия мы планируем получить гораздо больше, чем денег. Ведь во всем мире шоу-бизнес – это рынок, в котором автор, продюсер, исполнитель получают прибыль. У нас система несколько иная. Имея творческий продукт, автор и исполнитель должен платить телеканалам и радиостанциям, чтобы дойти до потребителя. Словом, все наоборот! Вместе с тем, ситуация постепенно меняется. Я рад, что в разных городах появляются люди и организации, заинтересованные в развитии украинского искусства. В Днепропетровске это «Арт-Вертеп» и благотворительный фонд «Культурная столица». Есть заинтересованные люди и во Львове, Харькове, Одессе, Донецке, благодаря помощи и поддержке которых мы можем проводить наши туры. Очень приятно, что когда ты начинаешь делать дело, рассчитывая только на себя, появляются хорошие люди, готовые помочь и подставить плечо.

Фото: Ольга Палий

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook