ГоловнаКультура

В Художественном музее откроется ретроспективная выставка произведений Леонида Кудрявцева

На юбилейной выставке Кудрявцева в музее будут представлены около 60 работ автора…

20 августа, в 16.00, в Днепропетровском художественном музее будет открыта ретроспективная выставка произведений Леонида Кудрявцева, посвященная 90-летию автора.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе музея.

Леонид Константинович Кудрявцев - художник-живописец, член Национального союза художников Украины, один из старейших художников Днепропетровщины.

Он родился в Днепропетровске в 1922 году, здесь учился в художественном училище в 1945-47 гг.. После окончания Харьковского художественного института 1954 года вернулся в Днепропетровск.

Значительную часть своей жизни посвятил художник педагогической деятельности, работая преподавателем спецдисциплин в Днепропетровском художественном училище.

С 1952 года Кудрявцев участвовал в областных, республиканских выставках. В 2002 году в стенах Днепропетровского художественного музея прошла первая большая персональная выставка Леонида Константиновича. В начале 2000-х произведения Кудрявцева экспонировались в Лондоне и Эдинбурге. Его полотна хранятся в музеях и частных коллекциях Украины и зарубежья.

На юбилейной выставке Кудрявцева в музее будут представлены около 60 работ, отражающих разные этапы творчества художника. Они свидетельствуют о мастерстве автора в разных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже. Эти произведения являются отражением нашей истории и современности с точки зрения художника, мировоззрение которого формировалось в послевоенный период, когда творческой основой для деятелей искусства был метод социалистического реализма.

В 1970-х Кудрявцев открылся еще и как мастер акварели. Его акварельные пейзажи отличаются особым лиризмом.

Еще недавно Кудрявцев активно работал в своей мастерской за городом. Оставить кисти его заставило ухудшение зрения.

Выставка произведений Леонида Кудрявцева в Художественном музее будет работать до 3 сентября.