ГлавнаяКультура

Презентация книги о художнице на фоне ее картины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

30 октября в помещении Днепропетровского художественного музея состоялась презентация книги Михаила Слабошпицкого «Женщина, в которую влюбился Париж» и культурологического альманаха «Хроника 2000» №74, «Дніпропетровськ: виміри історичної долі»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 30 октября в помещении Днепропетровского художественного музея состоялась презентация книги Михаила Слабошпицкого «Женщина, в которую влюбился Париж» и культурологического альманаха «Хроника 2000» №74, «Дніпропетровськ: виміри історичної долі». В презентации приняли участие: директор художественного музея Владимир Куличихин; критик, литературовед, директор Лиги меценатов Украины Михаил Слабошпицький; заместитель директора с научной работы Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская; выдающий литературовед, писатель Сергей Ганченко; главный редактор альманаха «Хроніки 2000» Юрий Буряк; фундатор и директор института Украиника проектов Алексей Лазько; председатель Днепропетровского областного отделения Национального союза писателей Украины Леся Степовичка; писатель Семен Заславский.

Владимир Куличихин отметил, что в Днепропетровском художественном музеи выставлены картины, знаменитые во всем мире. «Среди них почетное место занимает картина известной художницы Марии Башкирцевой «В мастерской». Ее знают и искусствоведы, и писатели, и простые ценители прекрасного во всем мире. Жизнь и творчество художницы изучали многие искусствоведы. Среди них и директор Лиги меценатов Украины, лауреат национальной премии им. Тараса Шевченка Михаил Слабошпицький, авторству которого принадлежит книга о Марии Башкирцевой», - сказал он.

Михаил Слабошпицкий заявил, что в книге о Марии Башкирцевой он постарался развенчать многочисленные мифы, возникшие вокруг жизни и творчества художницы. «Мария Башкирцева - это не только известная художница. Это звезда на французском небе, красивая и блистательная, как любят писать зарубежные журналисты. В книге «Женщина, в которую влюбился Париж» я изложил свою версию о ее жизни и творчестве. Ведь мой мезальянс с Марией Башкирцевой длится уже 30 лет. Это пятое издание, тогда как первое увидело свет в 1985 г. В него я добавил только легкой жизненной прозы. О Марии Башкирцевой написаны десятки книг, опубликованы ее дневники, письма, автобиография. Мария Башкирцева интересна, известна и любима многими», - сказал он.

По словам Людмилы Тверской, личность блестящей художницы Марии Башкирцевой - это миф, который не хочется разрушать. «Картина «В мастерской», которая хранится в нашем музее, была написана художницей в довольно юном возрасте, в 21 год. К этому времени Мария Башкирцева профессионально занималась живописью всего 2 года, а создала шедевр, на который хочется смотреть вечно, любуясь и восхищаясь. С ее работой я была на многих выставках, научных конференциях в Ницце, Нью-Йорке, других городах. Все, кто видел картину, говорят о ее высоком художественном уровне. Каждый образ на полотне звучит, создавая теплую гармонию и ауру. Мария Башкирцева удивительный человек, талантливая женщина, - музыкант, певица, художница. Ей предрекали блестящее будущее. И, если бы не болезнь, предсказания сбылись бы», - сказала она.

Сергей Ганченко отметил, что рад и горд за то, что открыл для себя художницу Марию Башкирцеву. «Я уже много лет занимаюсь изучением архивов украинских писателей, художников, актеров, композиторов и могу с уверенностью сказать, что есть тысячи тайн и легенд о многих выдающих личностях. Увидев картину этой художницы, могу уверенно сказать, что это огромная гордость не только Днепропетровска, но и всей нашей страны», - сказал он.

Юрий Буряк презентовал выход культурологического альманаха «Хроника 2000» №74, «Дніпропетровськ: виміри історичної долі». «Этот культурологический альманах издается уже 17 лет. Он представляет собой подборку исторических и культурологических исследований о знаменательных вехах становления и развития Днепропетровского региона. В сборнике представлены результаты археологических экспедиций, историко-архитектурных находок, публикации архивных документов, творческие наработки наших земляков», - сказал он.

Алексей Лазько отметил, что благодаря стараниям главного редактора альманаха «Хроніки 2000» Юрия Буряка было собрано большое количество интересных и значимых материалов об истории Днепропетровска. «Я благодарен всем авторам монографий и очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество и такие же теплые дружеские встречи», - сказал он.

По словам Леси Степовички, презентация книги и альманаха сегодня состоялась благодаря Институту Украиники и благотворительному Фонду Алексея Лазько. «То, что не под силу материально Национальному союзу писателей, делает Институт Украиники и меценат Алексей Лазько. Благодаря их плодотворной работе у нас сегодня есть возможность увидеть выдающихся людей культуры и искусства, познакомиться с их работами», - сказала она.

Семен Заславский отметил, что рад видеть стольких людей, которым не безразлично искусство. «Я рад, что люди помнят о духовной жизни, чтят искусство, знают литературу. Украинское и мировое искусство соединились сегодня на нашей встрече. Я благодарен людям, которые творят шедевры, достойные восхищения», - сказал он.

Фото: Ольга Палий

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook