ГоловнаКультура

Как отмечали Новый год скифы, казаки и жители Екатеринослава (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказывали эксперты на пресс-конференции в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 29 декабря в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Традиции празднования Нового года на территории Днепропетровской области». Организатор пресс-конференции – Днепропетровский исторический музей им. Дмитрия Яворницкого

На вопросы журналистов ответили:

• Заведующая научно-просветительским отделом Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Людмила Александровна Гайда

• Старший научный сотрудник научно-просветительского отдела Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Алла Андреевна Москалец

Алла Москалец отметила, что все народности, которые жили на территории Днепропетровской области в разные времена, оставили свои традиции празднования Нового года. «Днепропетровская область составляет лишь 1/5 территории, которую мы зовем «Наш край». В это понятие входят также земли Полтавской, Луганской, Харьковской, Донецкой областей. Все они когда-то составляли Екатеринославскую губернию. До конца XIV века Новый год в Украине отмечали весной. Ученые называют разные даты. Некоторые говорят, что это было 22 марта - День весеннего солнцестояния. Другие называют 1 марта. С большим размахом отмечали Новый год скифы. Великую Скифию заселяли кочевые племена, поклонявшиеся разным богам. Поэтому праздник встречи Нового года был для них объединяющим. Скифский царь, воплощавший Бога Солнца, объезжал вместе со своими воинами все поселения. Причем одет он был в золотые одежды, кроме того, обязательно возил с собой золотую пектораль, которую некоторые ученые считают календарем, и золотой колчан со стрелами. Дружина, которая его сопровождала, тоже украшала себя золотом. Таким образом, кортеж представлял собой феерическое шоу. Для скифов приезд царя был символом того, что начался новый год. Я считаю, что сегодня Президенту можно было бы повторить эту традицию. После Нового года объехать регионы, чтобы выслушать, какие проблемы волнуют людей. Он бы многое понял», - сказала она.

Алла Москалец рассказала, как отмечали Новый год украинские казаки. «Казаки встречали Новый год 1 января, а Рождество праздновали 25 декабря. Причем традиция подводить итоги и высказывать претензии в канун Нового года принадлежит именно им. На праздники казаки съезжались на Сечь, чтобы осуществить земельный передел, а также выбрать атамана и старшину. Выборы были хорошим поводом сказать о том, что наболело, и казаки этим пользовались. Старшина боялась Нового года, поскольку могла потерять свое место, если не оправдала надежд избирателей. В то же время данный ритуал способствовал укреплению демократии в Запорожской Сечи. Насколько мне известно, в некоторых селах современные казаки пытаются возобновить эту традицию», - сказала она.

По словам Аллы Москалец, в Екатеринославе Новый год имел немецкие традиции празднования. «В XVIII веке в Украине существовали 2 культуры - сельская и городская. Сельская была украинской, тогда как городская - российско-немецкой. В Екатеринославе новогодние празднования начинались 24 декабря. На неделе, предшествовавшей Рождеству, жизнь в городе замирала. Не велась торговля, все активно готовились к празднованиям. С 26 декабря начинались балы. Заканчивали празднования 19 января - на Крещение», - сказала она.

Алла Москалец отметила, что ель стала одним из главных атрибутов Нового года лишь с 40-50-х годов XIX века. «В России и в Украине Новый год начали официально отмечать в 1699 году согласно указу царя Петра І. Он же велел украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Но эта традиция прижилась далеко не сразу, поскольку в народе елка считалась деревом, которое несет отрицательную энергию. Ее связывали с темными силами и олицетворяли с чертями. Общественное мнение переломилось с 40-50-х годов XIX века. Сказалось европейское влияние, в частности - немецкого романтизма. Причем, изначально елка наряжалась лишь на один день, наряжалась в тайне от детей, и потом они могли струсить с нее подарки и сладости. На главных площадях больших городов ели стали устанавливать лишь в начале ХХ века. После большевистской революции празднование Нового года и Рождества было под запретом. Только с 1937 года снова стали устанавливать новогодние ели. Дед Мороз «родился» в 1847 году благодаря князю и писателю Владимиру Одоевскому. Снегурочка появилась в 1860-х годах, причем в качестве дочки. Внучкой она стала значительно позже», - сказала она.

Людмила Гайда рассказала о новогодних мероприятиях, которые проходят в Днепропетровском историческом музее. «Жители Днепропетровска уже привыкли к тому, что к Новому году всегда предлагается масса развлекательных и интересных мероприятий, в частности для детей. В этом году Днепропетровский исторический музей не остался в стороне и тоже придумал новогоднюю программу. Мы подготовили новогоднюю экскурсию. Отличие в том, что она необычная, пропитанная темой Нового года и построена, как игра. С помощью земледельческого календаря дети могут познакомиться с традициями тех народов, которые жили в нашем крае. В четырех залах, - первобытного общества, казачества, истории Екатеринослава, развития Екатеринослава в начале XХ века, - детей ждут игровые и в то же время познавательные экскурсии. В первом зале дети наряжают дерево ленточками, как это было в древние времена. Во втором - представляют себя запорожскими казаками, могут выбирать атамана и т.д. В ходе экскурсии дети узнают, когда появилась елка, что она означала, как ее наряжали, какие существуют традиции, связанные с празднованием Нового года. Взрослых мы тоже не оставили без внимания. Для них предлагается несколько вариантов празднования не только Нового года, но и любого другого мероприятия. Из фонда мы достаем скульптуры, картины, которые объединяются в одну историю. Например, чаепитие в Екатеринославе, история горячительных напитков и т. д. Все это поддерживается игрой профессиональных актеров», - сказала она.

Фото: Юрий Чабаненко

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook