ГлавнаяКультура

13 декабря в Днепропетровске откроется выставка «Птицы-души»

Выставка откроется 13 декабря в 16.00 в Днепропетровском Художественном музее...

13 декабря в Днепропетровске откроется выставка «Птицы-души»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 13 Декабря в Днепропетровском Художественном музее откроется выставка работ индийского художника Шри Чинмоя «Птицы-души».

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщили в Художественном музее.

«Выставка откроется 13 декабря в 16.00. На ней будут представлены работы Шри Чинмоя из серии картин «Птицы-души», выполненные в графике. Всего будет представлено около 45 картин индийского художника», - сказали в музее.

Выставка будет работать на протяжении месяца с 10.00 до 18.00 каждый день, кроме пятницы.

Справка. Шри Чинмой Кумар Гхош (27 августа 1931 года — 11 октября 2007 года) — гуманист, философ, писатель, поэт, спортсмен, композитор и художник. В своей философии Шри Чинмой рассматривал устремление как неустанную тягу сердца к все более высоким и глубоким реальностям внутреннего мира, как внутреннюю силу, на которую опираются великие свершения. Говоря словами Шри Чинмоя, «наша цель— в движении от яркого к более яркому и самому яркому, от высокого к более высокому и самому высокому. И даже в самом высоком нет конца нашему прогрессу». В Музыке Шри Чинмой создал тысячи песен на своем родном бенгальском, а также на английском языке. Он играл на многих музыкальных инструментах всего мира, среди которых западные и восточные флейты, индийский эсрадж, виолончель, фисгармония, фортепиано и орган. В целом же он сыграл более чем на ста шестидесяти инструментах. В живописи Шри Чинмой отличался спонтанностью, сам называя свое искусство «искусство-фонтан». Для его работ характерно широкое разнообразие изобразительных средств и форм. Его работы, зачастую абстрактные, размером от миниатюр до настенной живописи, отличаются многообразием стилей и техник. За свою жизнь он создал многие тысячи картин и миллионы рисунков. В спорте Шри Чинмой в середине 80-х поставил несколько рекордов по поднятию тяжестей силой икроножных мышц и в поднятиях тяжестей одной рукой. 1987 году Шри Чинмой основал эстафету «Всемирный бег дружбы». Это глобальная эстафета, в которой принимают участие более 80 государств.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook