Председатель Днепропетровского облсовета Вилкул 28 января примет участие в заседании координационного совета при главе ВР

Вот уже 5-й год облбюджет Днепропетровщины остается единственным, из которого производится изъятия в госбюджет...

Председатель Днепропетровского облсовета Вилкул 28 января примет участие в заседании координационного совета при главе ВР

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) 28 января председатель Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул примет участие в заседании координационного совета при главе Верховной Рады Владимире Литвине, которое состоится в Киеве.

Об этом Юрий Вилкул сообщил участникам совещания по подготовке к очередной XVIII сессии облсовета.

Юрий Вилкул планирует обсудить с руководством бюджетного комитета Верховной Рады вопросы финансирования области.

Кроме того, по словам руководителя пресс-службы облсовета Виктории Климович, Юрий Григорьевич планирует поднять вопросы финансирования государственных программ, реализуемых в Днепропетровской области, включения финансирования строительства метрополитена в Днепропетровске в государственный бюджет, прекращения изъятий из областного бюджета.

Руководителя области беспокоит, что в госбюджете не предусмотрены средства на социально-экономическое развитие региона. Нерешенными остаются многочисленные экологические проблемы. На выполнение государственной программы утилизации твердого ракетного топлива вместо необходимых 437 млн. грн. выделено только 12,6 млн. грн.; на программу радиационной и социальной защиты населения Желтых Вод вместо 40 млн. грн. предусмотрено 3,5 млн. грн.

К тому же вот уже 5-й год областной бюджет Днепропетровщины остается единственным, из которого производится изъятия в госбюджет. Всего в 2009 году планируется изъять из области около 300 млн. грн., в том числе из бюджета Днепропетровска - 269,8 млн. грн.

Юрий Вилкул также считает, что утвержденный государственный бюджет приводит к потерям областных бюджетов, так как в госбюджете увеличение доходов 1-й корзины (социально-защищенных расходов) в 2009 должно вырасти на 6,9%, а в городских и районных бюджетах ожидается снижение на 0,7%.

«Таким образом, областной бюджет не будет наполняться, так как уже сейчас идет рост безработицы и снижение зарплат», - сказала Виктория Климович.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook