ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Мораторий на продажу сельхозземли мешает развитию украинского села»

По мнению эксперта, мораторий на продажу такой земли приводит к криминализации этой сферы...

Эксперт: «Мораторий на продажу сельхозземли мешает развитию украинского села»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Директор консалтинговой компании «Центр маркетинговых технологий и недвижимости» Виктор Динисюк считает, что рынок сельскохозяйственной земли в Украине есть, а мораторий на ее продажу приводит к криминализации этой сферы и мешает развитию украинского села.

Об этом Виктор Динисюк заявил на круглом столе «Влияние продления моратория на продажу земли сельхозназначения на развитие экономики Украины», который состоялся 3 марта в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Рынок сельскохозяйственной земли в Украине есть, а мораторий на ее продажу приводит к криминализации этой сферы и мешает развитию украинского села. Земля находится в частной собственности с 2001 года и на протяжении многих лет происходит ее купля-продажа. Наибольшим спросом пользуются участки, расположенные вблизи крупных городов и автотрасс. Их покупают для строительства объектов торговли и складской недвижимости. Я считаю, что законодателям необходимо разработать прозрачные схемы изменения целевого назначения земли и снимать мораторий на продажу земли сельхозназначения. За годы действия этого моратория состояние украинского сельского хозяйства не улучшилось. Снятие же ограничений позволит привлекать в сельское хозяйство серьезные инвестиции», - сказал Виктор Динисюк.

Справка. 23 декабря 2008 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года. 14 января Президент Украины Виктор Ющенко наложил вето на принятый Верховной Радой Закон. 2 февраля 2009 года Верховная Рада повторно продлила мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2010 года. За принятие законопроекта №3353 с учетом 4 из 5 предложений Президента Виктора Ющенко проголосовало 399 депутатов при минимально необходимых 226.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook