ГлавнаяЭкономика

Эксперт: «Продажа НБУ доллара по льготному курсу позитивно повлияла на наличный рынок валюты»

Но на безналичном рынке в целом ситуация остается напряженной...

Эксперт: «Продажа НБУ доллара по льготному курсу позитивно повлияла на наличный рынок валюты»

(ИА «Новый мост», Алена Коробка) По мнению аналитика инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрея Нестерука, продажа в пятницу 27 февраля Национальным банком доллара заемщикам-физлицам по льготному курсу позитивно повлияла на наличный рынок, сбив ажиотаж. Не все банки пока среагировали на нововведение НБУ, заявки выставляла только часть банков. Но процедура покупки достаточно проста и прозрачна.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрей Нестерук.

«Теперь население для погашения кредитов массово не идет в обменники. К сожалению, объемы продажи валюты физическим лицам на аукционе были незначительные - лишь $34 млн., но наличный рынок такая сумма способна успокоить, и напряженность на нем не давит на межбанк. Но в целом на безналичном рынке ситуация остается напряженной: есть проблемы с недостатком резервов у НБУ в то время как украинским компаниям нужно гасить задолженности по кредитам», - сказал Андрей Нестерук.

По его мнению, на сколько у НБУ хватит резервов валюты для таких аукционов - зависит от получения 2-го транша Международного валютного фонда (МВФ).

«Состоялся конференц-колл с главой миссии фонда в Украине Джейлой Пазарбашиоглу, на котором она очень оптимистично отозвалась о перспективах сотрудничества с Украиной. Сейчас у нее проходят встречи с руководством страны, и она не исключает, что в ближайшие несколько недель все проблемы будут урегулированы и Украине-таки выделят следующий транш. Если его выделят в течение марта, то НБУ может продолжать проводить подобные аукционы и в дальнейшем. Это может стать стандартной практикой НБУ», - сказал он.

В настоящее время у НБУ осталось слишком мало ресурсов для проведения аукционов: по Меморандуму МВФ НБУ должен на 31 марта иметь не менее $21,8 млрд. резервов без учета уже полученного кредита МВФ.

«Если еще вычесть продажу валюты «Нефтегаз Украина», то у НБУ на текущий месяц осталось около $700 млн. С такой суммой он не сможет в полной мере обеспечить продажу валюты физлицам и более-менее активные интервенции на межбанке. Т.е. если Украина не получит кредит МВФ, то НБУ не сможет продолжать продажу валюты по льготному курсу заемщикам; если же получит - то у НБУ будут все возможности для недопущения резких скачков курса в ближайшее время», - сказал он.

27 февраля Нацбанк продал 12 банкам $34,53 млн. по специальному курсу 7,8 грн./$.

Справка. «Phoenix Capital» - независимый инвестиционный банк, предоставляющий полный спектр брокерских, инвестиционно-банковских и аналитических услуг индивидуальным, корпоративным и институциональным клиентам на украинском и международных рынках капитала. «Phoenix Capital» основан командой инвестиционных банкиров под руководством Александра Омельчука. В 2007 году и первой половине 2008 года эта команда была лидером по числу публичных и частных размещений украинских компаний на международных рынках капитала. Результатом их деятельности стало привлечение для ведущих украинских компаний на внешних рынках капитала более $600 млн.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook