ГлавнаяЭкономика

ФГИ и «АрселорМиттал Кривой Рог» внесли изменения в договор купли-продажи предприятия

Изменения предполагают право собственника отложить инвестирование в прирост мощностей на время финансово-экономического кризиса...

ФГИ и «АрселорМиттал Кривой Рог» внесли изменения в договор купли-продажи предприятия

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) 14 мая Фонд госимущества совместно с Министерством экономики и Министерством промышленной политики с одной стороны и собственником ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» с другой подписали внесение изменений относительно выполнения условий договора купли-продажи на время кризиса на металлургическом рынке.

Об этом говорится в сообщении ФГИ от 15 мая, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«На сегодня позиции сторон согласованы. В сотрудничестве с министерствами были выработаны четкие экономически обоснованные механизмы, которые позволят определить прекращение форс-мажорных обстоятельств и возобновить выполнение обязательств по договору. Данный механизм предусматривает ежеквартальное наблюдение по основным показателям производственной деятельности предприятия и аналогичными показателями на мировом рынке стали. Для сравнения избрали 2-е полугодие 2005 года - период перед продажей пакета акций на конкурсе», - говорится в сообшении.

Согласно сообщению, на период действия форс-мажорных обстоятельств собственник должен обеспечить в полном объеме выполнение социального блока обязательств, в том числе сохранение штатной численности и своевременную выплату заработной платы. Срок действия социальных обязательств продлили до 2011 года (по договору срок истекал в 2010 году).

По новым изменениям собственники предприятия имеют право отложить инвестирование в техническое переоборудование и прирост мощностей. Так, например, строительство аглофабрики пока отложено.

В период действия форс-мажорных обстоятельств владелец согласился обеспечить выполнение наиболее актуальных условий договора в экономической и инвестиционной сфере: сохранение производственных мощностей, уплату налогов, ремонт основных агрегатов и другие. После завершения периода форс-мажора владелец должен будет возобновить выполнения обязательств в полном объеме и обеспечить их безусловное выполнение, что будет контролироваться Фондом в соответствии с законодательством и условиями договора покупки-продажи.

Справка. ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката - в частности, арматуры и катанки. 2007 год ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» закончило с прибылью 18,8 млрд. грн. Чистый доход от реализации продукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вырос на 30,6% по сравнению с 2006 годом и составил 3,798 млрд. грн. 94,6456% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook