ГлавнаяЭкономика

Эксперт: Рентабельность крупнейших меткомбинатов Украины в мае-июне составит около 15-20%

В ближайшие 3 месяца аналитик прогнозирует увеличение дневной выплавки стали на меткомбинатах на 5-8% в месяц...

Эксперт: Рентабельность крупнейших меткомбинатов Украины в мае-июне составит около 15-20%

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Евгений Дубогрыз убежден, что в мае-июне рентабельность по EBITDA крупнейших меткомбинатов — ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО «ММК им. Ильича» и ОАО «Азовсталь» - составит около 15-20%.

Об этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» сообщил аналитик Евгений Дубогрыз.

«Несмотря на то, что на протяжении марта спрос на металлопродукцию оставался низким, в апреле он начал восстанавливаться. В ближайшие 3 месяца мы ожидаем увеличения дневной выплавки стали на меткомбинатах на 5-8% в месяц», - сказал Евгений Дубогрыз.

На протяжении апреля 2009 года ситуация на мировом рынке металлопродукции улучшилась, и рост объемов строительства на Ближнем Востоке, который является одним из ключевых заказчиков меткомбинатов, привел к увеличению спроса и цен на длинномерный прокат украинского производства. Цены на украинскую арматуру выросли на $20-25/т до $410-425/т (на условиях FOB), квадратная заготовка подорожала на $30-35/т до $365-375/т (FOB). Цены на плоский прокат в апреле практически остались прежними: сляб стоил $320-330/т, горячекатаный рулон – $350-375/т (CFR, Турция).

Эксперт положительно оценивает тенденции апреля на рынке. Аналитик отмечает рост спроса на украинскую металлопродукцию и снижение стоимости сырья (кроме коксующегося угля).

«В апреле «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Азовсталь» увеличили объемы выплавки стали на 5% посравнению с прошлым месяцем. Енакиевский металлургический завод нарастил производство до +4%. ММК им. Ильича, АЛМК и «Запорожсталь», напротив, значительно уменьшили выплавку», - сказал Евгений Дубогрыз.

Аналитик прогнозирует положительную динамику развития рынка металлопродукции в мае-июне.

«Основные рынки сбыта для отечественных металлопроизводителей останутся теми же (это Турция, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии), продолжится рост спроса и цен на длинный и плоский прокат, низкая стоимость сырья позволит отечественным меткомбинатам сохранить конкурентоспособность на зарубежных рынках», - уверен эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook