ГлавнаяЭкономика

Рейтинговое агентсво Moody’s может понизить рейтинги «ПриватБанка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка»

Пересмотр рейтингов завершится в течение нескольких недель...

Рейтинговое агентсво Moody’s может понизить рейтинги «ПриватБанка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка»

(ИА «Новый мост», Анастасия Суздалова) Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр для возможного понижения глобальные рейтинги обязательств в местной валюте Ba1 со стабильным прогнозом «ПриватБанка», «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Об этом говорится в сообщении консалтинговой компании SV Development от 20 мая.

«Данные украинские банки занимают соответственно 1-е, 3-е и 5-е места по размеру активов в Украине. В условиях финансового кризиса, когда возможности поддержки страны и ее центрального банка могут быть ограничены, Moody’s переоценит уровень системной поддержки указанных 3-х банков», - говорится в сообщении.

Кроме того, другие рейтинги «Ощадбанка» также могут быть понижены. Среди них рейтинг долга в национальной валюте Ba1 и рейтинг по национальной шкале Aa1.ua со стабильным прогнозом.

Пересмотр может приблизить или уравнять рейтинги 3-х банков к их значениям, полученным на основе базовой кредитной оценки (Baseline Credit Assessment, BCA). Для «ПриватБанка» и «Укрэксимбанка» они ниже на 2 ступени – Ba3, а для «Ощадбанка» – на 4 - B2.

Пересмотр завершится в течение нескольких недель. Характеризуя состояние украинской банковской системы, Moody’s прогнозирует увеличение доли просроченных долгов до 20%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook