ГлавнаяЭкономика

Эксперты: «Курс гривны по отношению к доллару летом немного укрепится»

Осенью и зимой возможна дальнейшая девальвация украинской валюты...

Эксперты: «Курс гривны по отношению к доллару летом немного укрепится»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) По мнению экспертов, курс гривны по отношению к доллару летом укрепится. Осенью и зимой возможна дальнейшая девальвация украинской валюты.

Об этом шла речь на круглом столе «Влияние укрепления курса гривны на экономику Украины», который состоялся 3 июня в ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«В Украине есть ноу-хау, которое серьезно сказывается на курсах. Ежегодно в конце лета-начале осени, когда происходит закупка зерна, курс гривны по отношению к доллару резко падает. Буквально через несколько недель он так же резко повышается. За это время все заинтересованные лица успевают отлично нагреть руки на курсовой разнице. В проигрыше, как всегда, остаются простые украинцы. На мой взгляд, сегодня курс национальной валюты не отражает состояние украинской экономики. Вполне возможно, что скоро гривна снова подешевеет», - сказал уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон.

«К сожалению, долго нынешний курс не продержится. Уже на октябрь эксперты прогнозируют повышение курса до 9-10 грн. за $1. На курсовых скачках снова кто-то заработает, а все остальные останутся с носом, поскольку традиционно не будут знать о грядущем повышении», - сказал член президиума Совета ассоциации национальных товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины, председатель комиссии налоговой и таможенной политики Владимир Панченко.

«На курс гривны очень сильно влияет то, как, когда и каким образом будет проходить рекапитализация банков. Только после оздоровления банковской системы можно вернуть в экономику громадную часть валютной массы, которая сегодня находится под подушками украинцев. Если рекапитализация банков будет проведена, возможно укрепление курса до 6,5 грн. за $1. В противном случае инфляция в Украине продолжится», - сказал вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

«Укреплению гривны способствовали грамотные действия НБУ. Думаю, что по 20 июня курс будет оставаться прежним в районе 7,6-7,65 за $1. Потом будет скачок на 7,53 за $1 и возврат на 7,6», - считает эксперт компании «Форекс-клуб» Станислав Колесниченко.

«В ближайшее время стоит ожидать краткосрочное укрепление курса гривны по отношению к доллару. В период с 15 по 20 июня возможен курс 7,5 грн. за $1. Для экономики это патовая ситуация. Такой курс снижает конкурентоспособность украинской продукции на внешних рынках. Для импортеров же этот курс все еще слишком высок. К концу года, в зависимости от грамотности действий Правительства и НБУ, ожидается либо плавное, либо резкое падение курса гривны до 9 грн. за $1», - сказал президент компании AMF, президент Украинской Ассоциации Мебельщиков Александр Беляев.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», по мнению аналитика инвестиционной компании «Phoenix Capital» Андрея Нестерука, среднегодовой курс доллара в 2009 году на уровне 12 грн./$1 позволит Украине расплатиться по внешним задолженностям и рыночными методами удержать курс гривны.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook