ГлавнаяЭкономика

Профком «АрселорМиттал Кривой Рог» просит власти повлиять на решение собственника ввести сокращенную рабочую неделю

По мнению представителей профсоюза, такое решение администрации повлечет осложнение социально-экономической ситуации в городе и регионе...

Профком «АрселорМиттал Кривой Рог» просит власти повлиять на решение собственника ввести сокращенную рабочую неделю

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) Профсоюзный комитет ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, Генеральному прокурору Александру Медведько и другим представителям власти с открытым письмом, в котором призывает повлиять на решение руководства предприятия ввести режим неполной рабочей недели.

Об этом говорится в сообщении профкома ОАО «АМКР» от 3 июня, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

В письме указывается, что приказ «Об изменении существенных условий трудового договора», введенный на предприятии с 28 мая текущего года, предусматривает перевод значительной части персонала (около 18 тыс. человек) с 1 августа на работу с сокращенной продолжительностью рабочего времени, составляющей от 19,8 до 24 часов.

«Вышеуказанные социально-экономические ограничения планируются администрацией в рамках мероприятий по сокращению затрат на производство. В настоящее время на комбинате снижены объемы производства и сбыта продукции, остановлен ряд металлургических агрегатов. Профсоюзный комитет предприятия отказался согласовывать приказ как противоречащий трудовому законодательству, условиям коллективного договора, принципам сохранения социальных гарантий Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса, а также нарушающим инвестобязательства договора купли-продажи комбината», - говорится в сообщении.

На заседании профсоюзного комитета, состоявшемся 1 июня, члены профкома выразили протест против введения сокращенной рабочей недели. На градообразующем предприятии, которым является комбинат, такое решение администрации повлечет осложнение социально-экономической ситуации в городе и регионе.

Председатель профкома первичной организации ПМГУ ОАО «АМКР» Юрий Бобченко от имени трудового коллектива потребовал от представителей собственника «отменить вышеуказанный приказ и оставить попытки переложить на плечи трудящихся основные тяготы сложившегося экономического положения».

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», руководство ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» приняло решение о введении 3-дневной рабочей недели с 1 августа.

Справка. В настоящее время профсоюз ПМГУ на ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объединяет 45,152 тыс. членов профсоюза.

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката - в частности, арматуры и катанки. 2007 год ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» закончило с прибылью 18,8 млрд. грн. Чистый доход от реализации продукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вырос на 30,6% по сравнению с 2006 годом и составил 3,798 млрд. грн. 94,6456% акций комбината принадлежит компании Mittal Steel Germany GmbH, которая входит в состав международного холдинга Arcelor Mittal.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook