ГлавнаяЭкономика

Владимир Путин: «В ЕС сказали - для Украины у нас денег нет»

По словам Премьер-министра России, если ЕС не поможет решить Украине проблемы с оплатой газа, его транзит через страну может быть остановлен уже в июне-июле...

Владимир Путин: «В ЕС сказали - для Украины у нас денег нет»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев, по материалам «Лига новости») Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что транзит газа в Европу через Украину может быть остановлен в конце июня - начале июля.

Об этом Владимир Путин заявил в эфире канала «Вести».

«Украине нужно решить две задачи сегодня: обеспечить поставки для текущего потребления и заплатить за закачку в подземные хранилища. Хочу обратить ваше внимание, что без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет забирать газ из экспортной трубы. Я просил партнеров в Европе не оставлять нас один на один с этой проблемой - она может привести к полной остановке транзита в конце июня - начале июля», - сказал Владимир Путин.

По словам Премьер-министра РФ, ежемесячно Украина потребляет газ примерно на $200 млн. и, в принципе, за это Украина платит, но есть большие проблемы по части оплаты газа, закачанного в подземные хранилища.

«Закачка стоит примерно $500 млн. в месяц, до октября это обойдется в $5 млрд., и в этой части есть большие проблемы. Мы предлагали решать их вместе с Европейским Союзом. Все наши обращения к ЕС не имели ответа. Ответ один: для Украины у нас денег нет», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин добавил, что, в соответствии с контрактом между «Газпромом» и «Нефтегазом», как только предоплаты не будет — поставки газа прекратятся.

«Как только предоплаты не будет - не будет и газа. «Газпром» будет поставлять ровно такой объем, который будет предоплачен. Нужно что-то делать - и вместе, и побыстрее», - добавил Владимир Путин.

Справка. Согласно контракту на поставку газа, «Нефтегаз» обязан рассчитываться с «Газпромом» за поставленный газ до 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook